Кабачковая икра без томатной пасты и стерилизации. Икра кабачковая с помидорами: рецепт Рецепт икры из кабачков без томатной пасты


Способов приготовления домашней кабачковой икры множество, но, учитывая пристрастия своих домашних, я готовлю икру с морковью и без добавления томатной пасты. Заготовка получается нежной, с небольшой кислинкой и приятным послевкусием.

Готовлю я, обычно, небольшими порциями – это удобно, ведь все овощи достаточно объемны. Инвентарь для консервирования нужен предельно простой: для измельчения овощей понадобится кухонный комбайн, сковорода, кастрюля для тушения икры и стерилизатор для банок. Всего выход икры – 1200 гр.

Я взяла полтора килограмма кабачков, полкило лука репчатого и свежей моркови, две крупные желтые помидоры. Томатную пасту не добавляла совсем! Для тушения моркови и лука использовала растительное масло. Всего на это количество кабачков нужно по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать кабачковую икру без томатной пасты

Морковь почистила, нарезала кусочками, дважды прокрутила на комбайне.

Выложила морковь на сковороду с маслом, тушила под закрытой крышкой 15 минут.

Помидоры вымыла, убрала плодоножку и разрезала каждую помидору на 6 частей.

С кабачка срезала кожицу, убрала мякоть с косточками. Измельчила на комбайне вместе с помидорами.

Кабачковая икра, заготовленная без томата, хранится до нового года в подполе или гаражной яме, но если есть большой холодильник для заготовок, то лучше хранить в нем.

С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!

Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру кабачковую рыжую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.

Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!

Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.

Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.

Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.

Самая вкусная икра кабачковая на зиму – лучший рецепт Пальчики оближешь

Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с самой вкусной и простой.

  • кабачок один, килограмма на два весом,
  • морковочки штук пять средних,
  • луковиц тоже 5, больших,
  • стакан пасты томатной,
  • стакан масла растительного,
  • соль, ложка столовая с верхом,
  • сахар полстакана,
  • уксусная эссенция чайная ложка.

Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.

Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.

В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.

Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.

Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.

Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.

За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.

Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.

Дёшево, вкусно и полезно!

Простая икра из кабачков на зиму

Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.

  • средних размеров кабачок,
  • полкило помидоров,
  • сладкий перец жёлтый 6-8 штук,
  • морковь, две больших,
  • лук 4 штуки,
  • две столовых ложки сахара,
  • соль две чайных с верхом,
  • перец молотый, по вкусу.

Приготовление.

  1. Овощи помыть, почистить, порезать крупно, из перца вынуть семена.
  2. Всё на лист и в духовку. Запекать при 180 градусах до появления коричневатых пригаринок.
  3. Остудить и порубить в пыль в кухонном комбайне или провернуть через мясорубку.
  4. Выложить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, перец молотый и тушить на очень медленном огне минут 30-40.
  5. Разложить в стерильные банки и закатать.
  6. Остужать перевёрнутыми под шубой.

Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.

  • пять полукилограммовых кабачков,
  • пять больших луковиц,
  • хорошая томатная паста полстакана,
  • майонез 200 граммовая пачка,
  • полстакана сахара,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Лук и кабачки помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  3. Выложить полученную массу в жаровню и тушить на самом маленьком огне в течении часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим ещё час.
  5. Раскладываем сразу же по стерильным банкам и закатываем. Переворот и под шубу остывать.

Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень даже неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.

Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.

Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.

Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.

  • кабачки 1 кг,
  • помидоры 0,3 кг,
  • перец сладкий 3шт,
  • лук 0,3 кг,
  • перец 0,2кг,
  • морковь 0,3 кг,
  • чеснок 1 головка,
  • немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
  2. Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
  3. Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
  4. Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
  5. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.

Очень вкусная и ароматная закуска!

Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем

Готовится на раз и съедается тоже на раз! На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.

  • кабачки 2 кг,
  • лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
  • соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
  • сахар стакан,
  • масло растительное стакан,
  • уксусная эссенция одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
  2. Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
  3. Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
  4. Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
  5. Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
  6. За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Зимой родные и знакомые оценят на Ура!

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро

Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.

  • кабачок на килограмм,
  • морковь 1 большая,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • растительное масло полстакана,
  • лук 2шт,
  • томатная паста 3 столовых ложки,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль 1 столовая ложка.

Приготовление.

Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.

Приятного аппетита зимой!

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку – Видео

Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.

Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!

Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:

  1. Маринованные огурцы

Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь

Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит! А потому что очень вкусно!

  • полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё-на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
  • кабачки почищенные 3 кг,
  • лук и морковь почищенные по килограмму,
  • головка чеснока,
  • по полторы столовых ложки соли сахара,
  • 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим, взвешиваем.
  2. Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
  3. Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  4. Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
  5. Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
  6. Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
  7. Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.

Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!

Для этого рецепта потребуются совсем молоденькие кабачки, ещё без семян и с тонкой кожицей.

  • три кило кабачков,
  • стакан хорошего томата.
  • морковь и лук по килограмму,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • полстакана растительного масла,
  • соль столовая ложка,
  • перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки, лук и морковь тщательно моем и чистим, шкурку с кабачков снимать не надо.
  2. Режем крупными кусками и запекаем в духовке до готовности.
  3. Рубим в автомате-комбайне в пыль.
  4. Смешиваем в жаровне все ингредиенты и тушим до готовности минут тридцать.
  5. Раскладываем в стерильные банки и остужаем, перевернув, под шубой.

Очень быстро и без хлопот. Рецепт для ленивых хозяек. Магазинная кабачковая икорка у Вас дома — да легко!

Из такового овоща не плохие получаются оладушки: Пышные оладьи из кабачков: 10 рецептов быстро и вкусно

Рецепт без стерилизации на зиму

Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.

  • кабачки два кило,
  • морковь. сладкий перец, помидоры и репчатый лук по полкило,
  • 4 зубчика чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • четверть чайной ложки лимонки, замоченной заранее в двух столовых ложках воды,
  • сахар две столовые ложки,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи моются и чистятся, пропускаются по отдельности через мясорубку.
  2. В казан наливается растительное масло и первым до золотистого цвета обжаривается лук.
  3. Выкладываются помидоры и обжариваются вместе с луком.
  4. Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
  5. Добавляем остальные ингредиенты, кроме лимонки и чеснока и тушим минут 50.
  6. Вводим лимонку и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут десять.
  7. Ну и как всегда – немедленно по стерильным банкам, закатать, перевернуть и под шубу.

Вполне себе съедобненько и вкусненько!

Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.

  • два средних кабачка,
  • 4 больших помидора,
  • яблоки 3 штуки,
  • морковок парочку,
  • 2 луковицы,
  • масло растительное полстакана,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • соль столовая ложка,
  • маленький пучок петрушки,
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Моем, чистим, удаляем семечки.
  2. Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
  3. Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
  4. Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.

Нежно и пикантно, слегка необычно!

Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила

Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!

И правил всего два:

  1. Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
  2. Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.

Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение!

В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.

Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!

Многие из нас любят разнообразить свой стол вкусными блюдами. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдет практически к любому виду блюд. Для ее приготовления не требуется слишком много усилий, достаточно выбрать рецепт, который понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Икра кабачковая с помидорами: стандарт

Состав:

  • Кабачки - 1,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кусочками все овощи и обжарьте по отдельности на растительном масле.
  2. Кусочки должны стать мягкими.
  3. После чего обработайте через мясорубку, перемешайте и варите около 1,5 часов.
  4. Перед началом варки добавьте соли, уксуса, сахара.

Икра кабачковая с помидорами по-домашнему

Состав:

  • Кабачки - 4 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Растительное масло - 1 л
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Чеснок - 600 г
  • Морковь - 2 кг
  • Сахар - 300 г
  • Соль - 200 г
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Уксус - 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчите. Влейте в кастрюлю масло, разогрейте, опустите туда лук вместе с морковью. Затем чеснок, перец, кабачки, соль и сахар. Варите икру около часа. В конце варки добавьте уксус. Стеклянные банки простерилизуйте и разложите икру и закатайте.
  2. В другом варианте возьмите кабачки, лук, помидоры, морковь и болгарский перец в том же количестве. Пропустите все через мясорубку по отдельности. Затем в 1 л растительного масла обжарьте все по отдельности. Варите в течение 2 часов, добавьте 4 ст. ложки соли и сахара - 6 ст. л. Положите в банки и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами: промышленный рецепт

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 2 ст.
  • Уксус - 1 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

  1. На мясорубке перемелите кабачки, лук, помидоры. Тушите получившуюся овощную массу 1,5 часа. После чего залейте маринадом и доведите до кипения. Затем разлейте по банкам.
  2. Маринад готовится в пропорции соли - 2 ст. л., сахара стакан и растительного масла - 2 стакана. В кипящий маринад в конце долейте уксуса и кипятите еще 5 мин. Можно добавить чеснока.
  3. Храните готовую икру в обычных банках под пластиковыми крышками в прохладном месте.

Икра кабачковая с томатной пастой

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Лук - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Майонез - 150 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 80 мл
  • Томатная паста - 200 г

Приготовление:

  1. Кабачки почистите, порежьте и прокрутите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  2. Насыпьте соль, положите майонез, сахар, влейте растительного масла и добавьте подготовленные кабачки. 2 часа кипятите на слабом огне.
  3. Добавьте томатную пасту и варите еще 30 мин. Разложите по банкам.

Икра кабачковая с помидорами особая

Состав:

  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Растительное масло - 150 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки среднего размера кусочками. Лук, морковь и помидоры порежьте. Возьмите большую кастрюлю и добавьте туда масло. Нагрейте кастрюлю на сильном огне.
  2. Обжарьте лук, пока он не стал прозрачным. Затем добавьте туда морковь и тушите ее 5 мин. После этого добавьте помидоры и кабачки. Тушите на сильном огне 20 мин.
  3. Положите перец и соль. Убавьте температуру в 2 раза и тушите еще час. Затем взбейте блендером и снова поставьте на час на средний огонь.
  4. Разложите икру по банкам, закройте крышкой и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Икра кабачковая с помидорами свежая

Состав:

  • Кабачки - 2,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Уксус - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте и пропустите кабачки через мясорубку.
  2. Нарежьте лук и помидоры и обжарьте на масле.
  3. На крупной терке натрите морковь. Смешайте ее с луком и тушите 15 мин.
  4. Добавьте специи и тушите 1,5 часа.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами эксклюзивная

Состав:

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук - 500 г
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Соль - 1 ст.
  • Сахар - 75 г
  • Острый кетчуп - 250 г
  • Майонез - 250 г
  • Томатная паста - 150 г

Приготовление:

  1. На мясорубке прокрутите кабачки. После чего слейте жидкость.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте. Добавьте туда кабачки и тушите 40 мин.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и тушите 30 мин.
  4. Уложите по банкам и закатайте.

Икра кабачковая с помидорами и баклажанами

Состав:

  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Баклажаны - 400 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук - 400 г
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Укроп - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Томатная паста - 100 г
  • Майонез - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Подсолнечное масло - 150 г

Приготовление:

  1. Пропустите овощи через мясорубку. На небольшом огне варите в течение 1 часа.
  2. После этого добавьте соль, майонез, чеснок, помидоры и уксус.
  3. Тушите 40 мин и часто мешайте.
  4. Разложите икру в банки и укутайте их одеялом.

Икра кабачковая с помидорами Осенний букет

Состав:

  • Кабачки - 5 шт
  • Болгарский перец - 2-3 шт
  • Помидоры - 5 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Томатный сок - 4 ст. л.
  • Молотый черный перец и соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте их кипятком на 2 мин, затем очистите от кожицы.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, залейте их соком и оставьте настаиваться.
  3. Перец очистите, и нарежьте кубиками.
  4. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте.
  5. Чеснок и лук мелко нарубите и тушите на растительном масле, пока не станут мягкими.
  6. Положите перец и тушите 5 мин, после добавьте помидоры. Через 10 мин, когда они пустят сок, добавьте кабачки. Тушите 25 мин. Затем посолите, поперчите и добавьте уксус.
  7. Когда икра остынет, поставьте ее на 12 часов в холодильник.

Приготовив икру кабачковую с помидорами, вы еще раз докажете какая вы хорошая хозяйка и как любите баловать дорогих вам людей вкусными блюдами. Приятного вам аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Кабачки 3 Килограмма
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Растительное масло По вкусу

для жарки

  • Соль, перец, зелень По вкусу

1. Первым делом все овощи нужно обжарить. Лучше делать это по отдельности. Вымойте, нарежьте кубиками кабачки и в несколько этапов обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Обжаренные кабачки переложите в емкость с толстым дном.

2. Очистите и измельчите лук, обжарьте его до легкого золотистого цвета и переложите к кабачкам.

3. В конце обжарьте немного до мягкости тертую морковь.

4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Овощи накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на полчасика.

5. После измельчите до однородности с помощью бленедера или мясорубки.

6. Добавьте соль, перец, измельченную зелень и прочие специи при желании. Все тщательно перемешайте и оставьте томиться еще примерно минут на 20.

7. В конце добавьте сахар, тщательно перемешайте и разложите икру по стерилизованным баночкам. Укутайте, оставив баночки вверх дном до полного остывания.


Всем любителям заготовок хочу порекомендовать обратить внимание на этот рецепт. В сезон из кабачков можно сделать множество разных блюд, а икра станет отличной закуской, когда свежих овощей не найти.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Кабачковая икра – наверное, самая распространенная заготовка на зиму. Кто-то любит острую икру, другие предпочитают мягкий вкус. Для одних она немыслима без большого количества моркови, другие любят насыщенный томатный привкус. Но в любом варианте эта заготовка не только вкусна, но и полезна. Практически все витамины и очень богатый минеральный состав при невысокой калорийности делает этот продукт незаменимым. А простота приготовления и небольшой ассортимент недорогих продуктов, который для этого потребуется, понравится любой хозяйке.

Обычно кабачковую икру готовят с добавлением томатной пасты. Но ее вкус нравится не всем. Можно заменить ее на свежие томаты. Если они противопоказаны по состоянию здоровья либо просто не являются любимым овощем, можно приготовить эту заготовку вовсе без томатных составляющих. Кабачковая икра без томатной пасты – тоже очень вкусный и полезный продукт. Остроту этому блюду добавят специи, а приятную кислинку, дающую не только вкусовую гармонию, но и не позволяющую продукту портиться при хранении, даст уксус или лимонная кислота.

Икра из кабачков без томатной пасты

Эту заготовку можно сделать быстро, сам процесс приготовления несложен и по плечу даже начинающим кулинарам. Набор продуктов минимальный.

На 3 кг кабачков любой степени зрелости потребуется:

  • морковки – 1 кг, можно брать и крупные овощи;
  • болгарского сладкого перца – 4 шт., размер средний;
  • репчатого лука – 600 г;
  • чеснока – 10 зубков;
  • соли – 1 ст. ложка;
  • черного молотого перца – 1 ч. ложка;
  • постного рафинированного масла – 200 мл.

Все овощи, кроме лука и чеснока, моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до мягкости.

Лук режем полукольцами и обжариваем в масле до румяного состояния. Все овощи вместе с луком измельчаем до состояния пюре с помощью мясорубки либо блендера.

В посуду, в которой икра будет готовиться, складываем овощи, приправляем их перцем, солью и измельченным чесноком. Варим примерно 40 мин. Огонь должен быть небольшим. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась жидкость и овощная смесь могла загустеть.

Расфасовываем сразу после приготовления икру по простерилизованным, обязательно сухим банкам и укупориваем стерильными крышками. Банки с этой заготовкой нужно обязательно утеплить на 24 часа.

Если для хранения консервов нет прохладного помещения, чтобы икра не испортилась лучше в каждую банку, объемом 0,5 л добавить чайную ложку 9% уксуса, в литровую банку их нужно добавить 2 ложки.

Икра без томатов, но с майонезом

В этом рецепте тоже нет томатных ингредиентов. Сохранность и некоторую остроту обеспечивает добавление уксуса и майонеза. Жгучий красный перец тоже вносит свою острую нотку, прибавляя выразительности нейтральному вкусу кабачков. А вот моркови в этом рецепте нет совсем.

На 3 кг молодых кабачков потребуется:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • сахара - ¼ стакана;
  • соли – 2 ст. ложки без горки;
  • уксуса 9% - 2 ст. ложки;
  • жгучего красного молотого перца – четверть чайной ложки;
  • майонеза – 1 пачка весом 250 г.

Даже совсем молодые кабачки лучше освободить от кожи. Порезать их кусочками средней величины и отварить в воде в течение получаса.

При перемешивании они быстро осядут и покроются водой полностью.

Пока варятся кабачки, режем очищенный лук средними брусочками и обжариваем на растительном масле, зарумянивать его не нужно.

Сливаем с кабачков воду, добавляем к ним лук и превращаем овощи в пюре любым удобным способом. Добавляем к нему все остальные компоненты икры и варим все вместе. Процесс варки длительный, занимает 2 часа, но если варить меньше, заготовки могут испортиться.

Расфасовывают овощную смесь с майонезом сразу же после приготовления. Банки должны быть сухими и обязательно простерилизованными. То же касается и крышек, которыми закатываем банки.

В следующем рецепте нет даже уксуса, зато есть зелень. Она не только обогащает заготовку витаминами, но и придает ей особый вкус.

Икра кабачковая с зеленью

На 1,5 кг кабачков потребуется:

  • моркови – 100г;
  • лука репчатого – 100 г;
  • петрушки – 20 г;
  • веточек укропа – 10 г;
  • масла растительного – 80 мл;
  • сахара и соли по 1 ст. ложке с маленькой горкой;
  • молотым черным перцем приправим по вкусу.

Процесс приготовления очень прост. Все овощи моем, очищаем, режем кусочками и обжариваем в масле.

Измельчаем с помощью мясорубки. Прибавляем мелко нарезанную зелень и все остальные составляющие рецепта. Тушим овощную смесь в течение получаса. Поскольку уксуса в заготовку не добавляем, банки, заполненные икрой, придется простерилизовать. Делают это в течение 35 минут на водяной бане при еле видном кипении воды.

В этом рецепте томатной пасты нет, но есть свежие помидоры. Изюминку заготовке придает мука и горчица. Если ее не добавлять, то эти консервы можно есть даже маленьким детям.

Кабачковая икра с мукой и горчицей

Чтобы приготовить такую вкуснятину потребуется на 2 кг молодых кабачков:

  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • томатов – 0,5 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • моркови – 300 г;
  • масла постного рафинированного – 100 мл;
  • готовой горчицы – 1 ст. ложка;
  • муки – 2 ст. ложки, чтобы была горка;
  • сахара и уксуса 9% - по 1ст. ложке;
  • соли – 1,5 ст. ложки.

Режем лук и обжариваем его на растительном масле. Для измельчения томатов используем блендер.

Трем морковку и добавляем ее и томаты к луку. Обжариваем все вместе на огне средней силы около 20 мин. Режем очищенные кабачки на небольшие кусочки и отправляем к остальным овощам. Присаливаем и томим под крышкой около 40 мин. Огонь должен быть небольшой. Крышку снимаем и даем жидкости выкипеть. Времени для этого потребуется примерно полчаса. Чтобы измельчить чеснок добавим к нему половинку томата.

Можно это сделать и с соком от заготовки. Добавляем к чесноку муку, горчицу и столовую ложку воды, хорошо перемешиваем. Полученную кашицу нужно добавить к овощам. В это же время приправляем блюдо сахаром. Пусть минуту покипит.

Теперь делаем пюре из овощей. Блендер для этого подойдет лучше всего. Готовое пюре кипятим 5-7 мин и сразу же расфасовываем в банки, предварительно стерилизованные. Герметично укупориваем стерильными крышками.

Икра из кабачков имеет универсальное использование. Ее можно подать в качестве гарнира к мясному блюду. Хороша икра с отварным картофелем. Она будет прекрасной закуской на праздничном столе. Если ее намазать на хлеб, послужит отличным бутербродом, особенно если хлеб предварительно слегка обжарить.

Словом, эти несложные в приготовлении консервы зимой будут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.


Кабачковая икра без томатной пасты: рецепты с фото.

Выбор редакции
Перегрев двигателя автомобиля – проблема, с которой может столкнуться каждый водитель. В этой статье мы можем узнать: - как вовремя...

Часто причиной неисправности картриджа становится износ его основных компонентов - фоторецепторного барабана, чистящего лезвия,...

Вконтакте ОдноклассникиЛазерный картридж состоит из отделения отработанного тонера и тонерного отсека. В состав отделения для...

Тем, кто разочаровался в растворимом кофе со стиков но не может обойтись без бодрящего чарующего напитка, пора обзаветись собственной...
Представьте, что вы первый раз столкнулись с необходимость разработки сайта. Как ничего не забыть по дороге и уже на начальном этапе...
Компания ИнжПласт занимается поставками трубы Корсис уже много лет, напрямую сотрудничая с заводом-производителем, а значит цена труб...
Требует предварительного расчета нагрузки общей массы конструкции на каждый элемент опоры. От этих данных зависит расстояние между...
Бетонный пол в бане является хорошей альтернативой деревянному, особенно в мокрых помещениях под укладку плитки. Конечно по времени и по...
Кирпич как универсальный строительный материал известен человечеству уже много веков. Этот кладочный камень имеет вид прямоугольного...