Идеальный завтрак для подростка. Завтрак для школьника: рецепты и советы. Яичница «Перепелиное гнездо»


Способность усваивать учебный материал и даже поведение. Так, вредный сахар и пищевые добавки в еде могут спровоцировать эмоциональный срыв, излишнюю активность, раздражительность. Каши, напротив, придают сил и энергии. Нельзя пренебрегать хлебом, цельнозерновым или грубого помола. И, конечно, в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Также обязательны фрукты и овощи.

Оценка

Многие мамы стараются накормить ребенка полезной едой, а заканчивается все бутербродом с колбасой под чай или какао. Потому что, даже если успеваешь приготовить что-то правильное, то впихнуть это в ребенка нет возможности. Сидит сонный, насупившись, перед тарелкой с кашей, ковыряется, а потом мама сдается - не отправлять же голодное дитя в школу - и в ход идет тот же бутерброд, батончик, чай. Конечно, если ребенок только что открыл глаза, не нужно ставить перед ним полную тарелку. Старайтесь создать такой режим, чтобы ребенок не объедался на ночь, просыпался заранее, успевал проголодаться и завтракал не спеша.

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа - именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии - и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего - просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя - изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака - запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа - классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей - не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант - гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус - для внуков. Сразу видно - особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша - одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант - рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Традиционная утренняя еда - яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы - не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.

Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:

  • Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
  • Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
  • Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
  • Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.

Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш. Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.

Рецепты быстрых завтраков для школьника

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

Оптимальный набор:

  • бутерброды,
  • орехи,
  • овощи
  • и выпечка.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.

Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

По данным исследования, дети, которые едят питательные и здоровые завтраки, достигают лучших результатов в обучении. Не знаете, что приготовить своему ребенку на завтрак? Смотрите 5 рецептов здорового завтрака для школьника.

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня. Съедая завтрак после пробуждения, мы обеспечиваем себя энергией, необходимой для стимулирования метаболизма и более быстрого старта организма после ночного отдыха. Питательный завтрак необходим, как для взрослого, так и для ребенка, но и для детей первый прием пищи особенно важен. Исследования показывают, что дети, которые едят регулярно пять приемов пищи в течение дня, имеют лучшие результаты в учебе.

Чтобы с самого утра активизировать умственную деятельность ребенка в школе, нужна энергия, которую он может получить из вкусного и здорового завтрака. Приготовьте вашему ребенку полезную еду, чтобы он получил заряд энергии для обучения и игры.

1. Каша с сушеными и свежими фруктами

Овсянка — это самая простая альтернатива бутербродам. Многие производители овсяных каш, рекомендуют просто залить крупу горячим молоком. Засыпьте в миску 3 столовые ложки овсяной крупы, добавьте немного изюма и орехов. Используйте сезонные фрукты и ягоды. Дайте хлопьям немного впитать молоко в течение нескольких минут.

Важно! Избегайте подслащенные хлопья, шоколадные шарики и другие зерновые предложения, которых масса на рынке, они не принесут ребенку ничего, кроме вредного сахара.

2. Оладьи или блины с фруктами

Если у вас нет времени утром, то оладьи или блины, вы можете спокойно приготовить накануне и хранить в холодильнике. Утром просто подогреть. Ниже Вы найдете рецепт вкусных блинов с абрикосами, которые вы можете заменить другими любимыми фруктами вашего ребенка.

Ингредиенты: ½ стакана кефира, ½ стакана ржаной муки, 1 яйцо, 1,5 ложки масла, ½ чайной ложки порошка для выпечки, абрикосы.

Способ приготовления: В две отдельных миски смешайте сухие ингредиенты и мокрые. Затем жидкие ингредиенты положите в сухие и перемешать ложкой, чтобы объединить компоненты. На разогретой, сухой сковороде кладите по 2 столовые ложки теста и подождите, когда блин подрумянится с обеих сторон. Подавайте с натуральным йогуртом натуральным и фруктами.

3. Омлет с помидорами и грибами

Если у Вашего ребенка нет аллергии на яйца, то можно приготовить завтрак из яиц. До недавнего времени яйца в избытке считались вредными, однако последние исследования показывают, что употребление яиц не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему, а, наоборот, улучшает липидный профиль. Давать ребенку яйца на завтрак — это получение им полноценного белка, необходимого для развития, а также лютеина, отвечающего за зрение, витамины: B, A, D и E.

Ингредиенты: 2 яйца, помидор, шампиньоны, ½ масла, соль, перец, укроп.

Способ приготовления: в миске взбейте яйца, приправьте их по вкусу. Нарежьте шампиньоны ломтиками и разложите на небольшой горячей сковороде с небольшим количеством жира. Когда грибы поджарятся, вылейте на них яичную массу. Когда яйца слегка будут готовы, посыпать их обильно укропом или другой зеленью.

4. Суп молочный с лапшой

Такой молочный суп не требует много времени. Обычную лапшу можно заменить лапшой в форме звезд, и блюдо сразу станет более привлекательным.

Ингредиенты: 100 г макарон звездочки, 500 мл молока, ванилин, 1 желток яйца, 1 и ½ ложки сахара

Способ приготовления: В подсоленной воде сварите макароны. Затем в течение 10 минут кипятите молоко, добавив на кончике ножа ванилин. Из желтка и сахара сделайте гоголь-моголь, который необходимо влить в горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. Все вскипятите и, наконец, соедините в тарелке с лапшой.

5. Йогурт с грушей и медом

Вместо магазинных фруктовых йогуртов, которые с фруктами не имеют ничего общего, можно предложить ребенку здоровую альтернативу. Однако не всем детям нравится натуральный йогурт, поэтому можно смешать его с каким-нибудь фруктом. В миску положите натуральный йогурт, добавьте в него нарезанный кубиками грушу, ананас, банан или другой фрукт/ягоду и чайную ложку меда. Все вместе перемешайте. Таким образом, вы получите сладкий вкус, который понравится ребенку.

Используйте рецепты быстрых, здоровых и питательных завтраков для ребенка. Утренний прием пищи — это не только бутерброд!


https://сайт/wp-content/uploads/2018/09/vavyfayfayv.jpg

Началась осенняя пора и дети пошли в школу. Многие мамы по утрам ломают голову, не зная, чем же сегодня накормить любимое чадо. Хочется, чтобы завтрак был вкусным, полезным, да и выглядел аппетитно. Для растущего организма очень важно, чтобы во время утреннего приёма пищи он получил нужное количество белков, углеводов и витаминов. Предлагаем вам 10 рецептов быстрых и вкусных завтраков для школьников, которые с удовольствием съест практически каждый ребёнок.

1. Яблочные оладьи

Утром можно побаловать своего ребёнка вкусными и ароматными оладьями из яблок. Из-за такой малокалорийной и богатой железом основы блинчики получаются лёгкими и полезными. Отличный вариант для утреннего перекуса!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мука — 7 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин — 2 г
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотки

Приготовление:

  1. Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере.
  2. Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
  3. К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.

2. Морковные кексики

Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Морковка — 2 шт.
  • Ананас консервированный — 75 г
  • Грецкие орехи — 75 г

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
  2. На мелкой тёрке натереть морковку.
  3. К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
  4. Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

3. Творожный смузи с грушей

Молочные продукты — это источник кальция, который так полезен для растущего организма. Если вашему ребёнку уже надоел обычный творог, то сделайте из него вкуснейший фруктово-творожный смузи. Главное — не переборщите с жирностью творога и сметаны, иначе от тяжёлого завтрака школьника будет клонить в сон.

Ингредиенты:

  • Творог (9%) — 150 г
  • Сметана (15%) — 3 ст. л.
  • Груша — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Порезать грушу на небольшие кусочки и измельчить её в блендере.
  2. В блендер добавить творог, сметану и мёд.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Полученную массу перелить в стакан и по желанию украсить кусочками груши.

4. Быстрые тосты с яйцом, когда мама всё проспала

Наверное самый простой и быстрый завтрак, который можно приготовить за считанные минуты. Такое решение прекрасно подойдёт для школьного ланч-бокса. В нём гениально сочетается яичница и поджаренный хлеб. А что ещё для счастья надо?

Ингредиенты:

  • Хлеб — 1 ломтик
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Вырезать из ломтика хлеба серединку и полученные части обжарить с одной стороны.
  2. Перевернуть хлеб и разбить внутрь отверстия яйцо.
  3. Довести яйцо до готовности.

5. Творожная запеканка с курагой

Творожная запеканка — это классика, которую обожают практически все дети. А если добавить в неё сухофрукты, то получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Курага — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
  2. К полученной массе добавить творог, сметану, манку, курагу, размягчённое сливочное масло и щепотку соли.
  3. Перемешать всё до однородной массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  6. Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметанкой.

6. Овсяная каша с тыквой

Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Правильно, овсянка с тыквой! Это хорошая альтернатива обычной овсяной каше, ведь она вкуснее да и выглядит аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 сткана
  • Тыква — 70 г
  • Яблоко — половинка
  • Изюм — горсть
  • Грецкие орехи — горсть
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, воду и довести до кипения.
  2. Натереть тыкву на крупной тёрке, затем добавить в кастрюлю и на медленном огне поварить в течении 5 минут.
  3. Добавить овсянку и варить до густого состояния.
  4. Получившуюся кашу перемолоть в блендере и выложить по тарелкам.
  5. Мелко порезать яблоко, тыкву и измельчить грецкие орехи.
  6. Добавить в кашу изюм и пару капель оливкового масла, а сверху посыпать нарезанной тыквой и яблоком.
  7. В завершении посыпать корицей и полить мёдом.

7. Бутерброд «Совёнок»

Начните день своего ребёнка с яркого и позитивного завтрака! Бутерброды в виде различных персонажей — это небанальное и очень простое решение. Такие сэндвичи можно положить школьнику в ланч-бокс, чтобы ребёнок мог перекусить и заодно удивить одноклассников.

Ингредиенты:

  • Сыр — 2 ломтика
  • Колбаса варёная — 2 ломтика
  • Хлеб (лучше цельнозерновой) — 1 ломтик
  • Перец болгарский — небольшой кусочек
  • Маслины — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 2 шт.
  • Салат — 1 лист
  • Петрушка — 1 веточка

Приготовление:

  1. На тарелку выложить лист салата.
  2. На салатный лист положить кусочек цельнозернового (или любого другого) хлеба.
  3. Хлеб закрыть целым ломтиком сыра, чтобы тот его полностью перекрывал.
  4. Поверх сыра положить кусочек колбасы, который будет основой для головы вашего совёнка.
  5. Из сыра вырезать два кружочка, которые станут основой для глаз.
  6. Из колбасы вырезать два кружочка для глаз и два полукруга для ушек.
  7. Уложить все вырезанные части на колбасу и дополнить совиные глаза маслинами и горошком.
  8. И в завершении из болгарского перца вырезать носик, а из петрушки сделать брови и хохолок.

8. Омлет с начинкой

Омлет — это хороший белковый завтрак, который рекомендован не только детям, но и взрослым. Помимо этого, яйца содержат холин, который просто необходим растущему организму.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сыр — по вкусу
  • Колбаса — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбить со сметаной и в глубокой сковороде отправить в духовку примерно на 5 минут.
  2. В это время небольшими кусочками нарезать сыр и колбасу.
  3. Достаньте из духовки яйца, на одну половину омлета выложите начинку и закройте её другой стороной.
  4. Затем отправьте получившийся конвертик в духовку на 5-7 минут.
  5. При подаче блюдо можно дополнить свежей зеленью и овощами.

9. Макаронный зайчик

Макароны — это отличный вариант для сытного углеводного завтрака. Да и многие дети очень любят этот продукт. Только от тяжёлых соусов лучше отказаться, они здесь будут лишними. Лучше к макаронам добавить сосиску и немного свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Макароны твёрдых сортов — 150 г (на одну порцию)
  • Сосиски — 1 шт.
  • Морковка — 2 маленькие или одна большая
  • Маслины — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1/4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Отварить макароны до состояния al dente (немного недоварены).
  2. Выложить их на тарелке в форме зайчика.
  3. Из сосиски сделать лапки, а из маслин глазки и ротик.
  4. Целые морковки просто положить на тарелку, а из перца вырезать любую игрушку, которую будет держать в лапках наш зайка.
  5. Добавить немного зелени (если требует композиция).
  6. Дополнительно можно порезать овощи и подавать вприкуску с макаронами.

10. Золотистые тосты с сыром и джемом

Ну и куда же без сладенького! Иногда завтрак можно превратить в десерт и порадовать школьника тостами с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб — 8 кусочков
  • Клубничный джем — 50 мл.
  • Сыр — 8 ломтиков
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л

Приготовление:

  1. Взбить молоко с яйцом и в полученную массу добавить корицу.
  2. На каждый кусочек хлеба намазать слой клубничного джема.
  3. Ломтики хлеба прижать друг к другу, положив между ними кусочек сыра.
  4. Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
  5. Каждый заготовленный тост обмакнуть в молочно-яичную смесь и отправить на сковороду.
  6. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда - это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке - только проверенные рецепты!

Завтрак (07:00 - 08:00)


Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная - выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой - она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 - 11:00)


Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник - день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 - 14:00)


Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко - чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)


Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку - иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Завтрак (07:00 - 08:00)


Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр - это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом - заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 - 11:00)


Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр - просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание - еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 - 14:00)


Овощной суп-пюре

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом - один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп - норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке - обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)


Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Завтрак (07:00 - 08:00)


Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически - считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Ланч (10:00 - 11:00)


Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели - отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 - 14:00)


Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом - получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками - их легче есть.

Ужин (19:00)


Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Завтрак (07:00 - 08:00)


Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

Ланч (10:00 - 11:00)


Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 - 14:00)


Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок - и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)


Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.


Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)


Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

Выбор редакции
Перегрев двигателя автомобиля – проблема, с которой может столкнуться каждый водитель. В этой статье мы можем узнать: - как вовремя...

Часто причиной неисправности картриджа становится износ его основных компонентов - фоторецепторного барабана, чистящего лезвия,...

Вконтакте ОдноклассникиЛазерный картридж состоит из отделения отработанного тонера и тонерного отсека. В состав отделения для...

Тем, кто разочаровался в растворимом кофе со стиков но не может обойтись без бодрящего чарующего напитка, пора обзаветись собственной...
Представьте, что вы первый раз столкнулись с необходимость разработки сайта. Как ничего не забыть по дороге и уже на начальном этапе...
Компания ИнжПласт занимается поставками трубы Корсис уже много лет, напрямую сотрудничая с заводом-производителем, а значит цена труб...
Требует предварительного расчета нагрузки общей массы конструкции на каждый элемент опоры. От этих данных зависит расстояние между...
Бетонный пол в бане является хорошей альтернативой деревянному, особенно в мокрых помещениях под укладку плитки. Конечно по времени и по...
Кирпич как универсальный строительный материал известен человечеству уже много веков. Этот кладочный камень имеет вид прямоугольного...