Меню диеты номер 1. Результаты лечения и отзывы


В наш век постоянной нехватки времени, бесконечной занятости и нервных стрессов очень часто страдает пищеварительная система. В сложных ситуациях нужна терапия, а если образовалась язва желудка или гастрит, то необходимо ограничение в питании, для чего существует специальная диета стол номер 1. Она имеет свои особенности, требует строгого соблюдения. Такое питание призвано уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления язвы, стабилизировать секреторную, двигательную функции желудка. Что необходимо для данной диеты и кому ее предписывают, смотрите ниже.

Особенности диеты стол номер 1

Как и в каждом режиме, для данной диеты существуют свои строгие правила, предписания, показания. Если вы хотите достичь положительных результатов, необходимо соблюдать все рекомендации врачей по поводу строгого стола № 1. Перед составлением примерного меню на неделю, согласно данной диете, важно выяснить, кому она показана, и какие результаты прогнозирует при строгом ее соблюдении. Об этом указано дальше.

Кому показана лечебная диета

Медики в обязательном порядке назначают диету стол номер 1 пациентам, которые болеют следующими заболеваниями:

  • язвой;
  • острым и хроническим гастритом;
  • ожогами пищевода;
  • перенесли хирургическое лечение органов, связанных с пищеварением.

В зависимости от стадии болезни, применяются разные типы диеты №1. К примеру, вы только что перенесли операцию или пережили обострение язвы (при этом ощущаются такие боли, что человек не знает, куда себя деть и какие средства принимать), поэтому вам назначат 1-а диету. Через неделю-две перейдете на стол 1-б, и он плавно сменит диету на привычное питание, но при этом занятия фитнесом будут строго запрещены. Больным сахарным диабетом такая диета может быть противопоказана, существует . Такие пациенты должны советоваться с врачом, какие условия в питании стоит соблюдать.

Какие результаты дает диета №1 при гастрите, язве и болезнях ЖКТ

Данная диета подкреплена лечением таблетками и другими препаратами. Она способствует максимально быстрому выздоровлению страдающего от недугов ЖКТ человека. От соблюдения этой диеты вы можете похудеть (от 7 кг до 10 кг за 7 дней), и все это благодаря тщательно подобранному комплексу питания. Быстрое похудение в данном случае является доказанным фактом, который вы увидите по своим фото до и после диеты: уйдут бока, уменьшится живот.

Основные правила питания

Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ. Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению. Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

Разрешенные продукты и блюда

Основной вариант диеты (ОВД) в больничной столовой включает наличие следующих продуктов питания и блюд:


  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная рыба;
  • перетертый творог (обезжиренный);
  • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
  • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
  • отварные овощи;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • чай, разбавленный молоком;
  • отвар шиповника;
  • сливочное и растительное масло;
  • перетертые овощные супы и крем-супы.

Что нельзя кушать

Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:

  • кофе, газированное питье;
  • шоколад, мороженое, кислые ягоды, фрукты;
  • копчености, соленые, острые закуски, соусы;
  • соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы, консервы;
  • бобовые, макароны, кукурузную крупу, пшенную, перловую или ячневую;
  • соленые сыры;
  • соленую или жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • мясные, рыбные бульоны.

Диета 1 стол: меню на неделю

Ознакомьтесь с меню диеты первого стола. Здесь вы найдете подробно расписанную схему с продуктами питания. Их необходимо включить в завтрак, обед, перекус и ужин каждого дня диеты. Соблюдайте этот режим питания в течение месяца, чтобы не только излечиться, но и эффективно похудеть. Итак, меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак – приготовьте рисовую кашу, пейте молочный чай с сыром.
  • Перекус – съешьте фаршированное клубникой яблоко «Симиренко».
  • Обед – приготовьте картофельную запеканку с рыбной паровой котлетой, компот с грушами.
  • Перекус – пейте перетертый компот.
  • Ужин – ешьте творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, запивая шиповниковым отваром.
  • На ночь – выпейте молока.
  • Завтрак – отварите вермишель, а затем запеките ее в духовке, залив сметаной, тертым сыром, молоко в качестве питья.
  • Перекус – съешьте морковно-персиковое пюре.
  • Обед – сделайте капустный суп-пюре, бросьте туда отварную говядину, запивайте клубничным морсом.
  • Перекус – отварите кисель из клубники.
  • Ужин – морковный рулет, запивая персиковым соком.
  • На ночь – съешьте мелконарезанную курагу со сливками.
  • Завтрак – рисовая каша с медом, черносливом и отварное протертое яйцо, простокваша.
  • Перекус – яблочно-персиковое пюре.
  • Обед – отварной морковно-банановый салат, овощной суп с чаем.
  • Перекус – пейте молоко вприкуску с зефиром
  • Ужин – кушайте морковный рулет, запивайте персиковым соком.
  • На ночь – теплое молоко с растворенным медом.

  • Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, запейте молоком.
  • Перекус – съешьте яблочно-банановое пюре.
  • Обед – куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот.
  • Перекус – дынное пюре.
  • Ужин – свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, запейте абрикосовым соком.
  • На ночь – молоко.
  • Завтрак – готовьте творожную ватрушку, овсянку, молоко.
  • Перекус – пшеничными сухарями и отваром из ромашки.
  • Обед – котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.
  • Перекус – кисель, сваренный на молоке.
  • Ужин – морковно-сырный салат, рисовый суп.
  • На ночь – стакан молока.
  • Завтрак – бананово-молочный коктейль с паровым морковным омлетом.
  • Перекус – можете употребить творожно-ягодный десерт.
  • Обед – сделайте отварную курицу с картофельным супом и морковным напитком.
  • Перекус – желе из яблочного узвара.
  • Ужин – ешьте морковный рулет с яблочным желе.
  • На ночь – пейте кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – питайтесь гречневой кашей, бутербродом с сыром, травяным чаем;
  • Перекус – кушайте творожно-овощную массу.
  • Обед – отварите овсяный суп, стушите говяжьи тефтели, запейте морковным напитком.
  • Перекус – с компотом.
  • Ужин – отварные макароны с сыром, мясным протертым салатом, простоквашей.
  • На ночь – пейте молочный зеленый чай.

Видеообзор диет по Певзнеру: стол 1-15

Диетическое питание, согласно столу no1 может состоять из разнообразного меню, которое полезно есть даже ребенку, помогает оно еще тем, кто не знает, как похудеть, полезно диабетику. Для этого существует много разных вариаций, позволяющих одновременно аппетитно и полезно питаться. Для лечения болезней, связанных с желудком и кишечником, вы найдете массу диет. А чтобы определиться, какой диетический стол выбрать для себя, просмотрите видео, представленное ниже. Там вы найдете эффективные диеты и их обзор по Певзнеру. Это поможет вам также похудеть в домашних условиях.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Из-за нехватки времени, постоянной занятости, нервных стрессов страдает ЖКТ .

Если случай сложный — нужна терапия, а при образовании язвы желудка, гастрита - нужно ограничить себя в питании с помощью диеты стол 1.

Диета стол № 1 имеет особенности, требующие строгого соблюдения.

Цель диеты: уменьшение воспаления , ускорения процесса заживления язв, стабилизация секреторной и двигательной функций желудка.

Описание диеты стол № 1

Показания к применению диеты:

    я зва желудка и 12-перстной кишки (фаза затихающего обострения, фаза ремиссии);

    острый и хронический гастрит (фаза затухания обострения);

    ожог пищевода;

    хирургическое лечение органов п ищеварения .

Общая характеристика диеты № 1

Диета ф изиологически полноценная по калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.

В рационе ограничиваем количество продуктов, возбуждающих секрецию желудка, раздражающие его слизистую оболочку , продукты долго задерживающиеся и трудноперевариваемые.

Способы приготовления пищи: протирание, варка, приготовление на пару, запекание без корочки. Рыбу и нежирное мясо можно готовить куском.

Запрещено употреблять: очень холодные и горячие блюда. Температ ура г орячих блюд – 57 — 62 °С, холодных блюд – не менее 15 °С.

Химический состав диеты № 1 : четыреста грамм углеводов, сто грамм белков (больше половины из них животные), сто грамм жиров (треть из них растительные), в рационе умерено ограничивается количество соли — десять — двенадцать грамм .

Суточная калорийность диеты № 1 : 2800 — 3000 ккал.

Питьевая диета : полтора литра жидкости в день .

Режим питания : пятиразовый .

Перед сном: можно выпить молока.

Виды диеты стол 1

Если у вас язва в сочетании с другими заболеваниями органов пищеварения эта диета для вас. Диету стол № 1 «непротертую» используем на последнем этапе лечения обострения язвы и при вялом её течении. «Протертую» диету № 1 применяют после операции на органах ЖКТ (спустя одну - две недели после операции на срок до четырех месяцев), осложнениях после операции на желудке в отдаленном периоде.

В соответствии со стадией болезни, нужно использовать разные в ид ы диеты №1.

При перенесенной операции либо перенесенном обострении язвы (с сильными болями ) – назначается диета № 1а. Спустя 1-2 недели переходим на диету № 1б (для плавной смены на обычный рацион питания) .

Р езультаты диеты стол 1

Соблюдение диеты помогает максимально быстро выздороветь при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, а также похудеть на семь - десять килограмм за неделю (плюс уменьшение объёмов боков, живота).

При строгом выполнении этой диеты вы избавитесь от заболеваний ЖКТ.

Основной вариант диеты стол 1 (ОВД) в больнице :

Разрешенные блюда:

    му чно е: подсушенный пшеничный хлеб, галеты ;

    мясо нежирное варёное ;

    нежирная варёная рыба;

    про тё ртый нежирный творог;

    отваренные всмятку яйца (омлет, приготовленный на пару) ;

    крупы (манная крупа, рисовая, гречневая, овсяная );

    варёные овощи;

    про тё ртые ягоды и фрукты;

    разрешенные напитки: вода, чай с молоком; отвар шиповника;

    сливочное масло;

    растительное масло;

    протёртые супы из овощей, крем-суп.

Запрещенные блюда:

    запрещенные напитки: коф е, газировка ;

    шоколад,

    мороженое,

    кислые ягоды и фрукты;

    копчёное,

    солё но е,

    остро е,

    соусы;

    овощи: солё ный огурец, квашеная капуста , (плюс консервы), бобовые культуры ,

    маринованные грибы,

    макароны,

    крупа: кукурузная , пшенная , перловая, ячневая ;

    солё ный сыр;

    рыба - солё ная, жирная ;

    жирное мясо;

    ржаной хлеб, сдоба , слоё ное тесто;

    бульон — мясной , рыбный .

Разрешенные п родукты диеты стол № 1 :

    суп: с р азрешенными протё ртыми овощами на морковном отваре , картофельном отваре, молочный суп с протё ртыми крупами (геркулес, манка, рис и п р.), суп с вермишелью и разрешенными протё ртыми овощами , молочный суп-пюре с овощами, суп-пюре с разваренной курицей, суп из протё ртых сладких ягод с манкой . Суп можно заправлять сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

    Хлеб, мучное : х леб пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта, перво го сорта подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье, раз в неделю хорошо про печенные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, варёным мясом, рыбой, яйцо м, джемом, творогом.

    Мясо, птица н ежирные (без сухожилий, фасций, кожи): говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка - приготовленные на пару, варёные; нежирная телятина , курица , кролик — варёные , приготовленные куском. Варёный язык, отварная печень. Также, из мяса можно приготовить: котлеты на п ару , биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов (из вареного мяса), просто варёное мясо, запеченное в духовке.

    Нежирная р ыба без кожи — приготовленная куском либо в виде котлет, приготовленных на пару.

    М олочные продукты: м олоко, сливки, нежирный кефир, простокваша, ацидофилин, протёртый творог, сметана. Блюда, приготовленные из творога : сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг. Также потёртый н еострый сыр.

    Куриные я йца: пара штук в день (готовим в смятку, омлет – готовим на пару) .

    Крупы: манка, рис, гречка, овсянка. Из них готовим к аши на молоке либо воде — полувязкие, протё ртые, суфле - готовим на пару, пудинг, котлеты из пере молотых круп.

    Вермишель и мелкорубленые варёные макароны.

    Овощи: картошка, морковка , свекла, цветная капуста, в ограниченном количестве — зелё ный горошек, с пелые некислые помидоры (до ста грамм). Отваренные на пару и протё ртые (пюре, суфле, паровой пудинг). Непротертыми можно есть тыкву, кабачок. Употреблять м елко нарезанный укроп (класть в суп).

    З акуски: с алат из варёных овощей, мяса, рыбы; варёный язык , печёночный паштет , колбасы: «Д окторская», «М олочная», «Ди етическая»; заливное из рыбы, приготовленное на отваре овощей , икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь, неострый сыр, нежирная ветчина.

    Ягоды и фрукты: протё ртые , от варные, печё ные . Из них можно делать — п юре, кисель , мусс, желе, самбуку , протёртый компот.

    Сладкое: меренга, снежок, сливочный крем, молочный кисель, с ахар, мё д, некислое варенье, зефир, пастила.

    С оус: м олочный без пассеровки муки, соусы со с ливочным маслом , сметаной , фруктовый , молочно-фруктовый .

    Пряности и травы: в о граниченном количестве — укроп, петрушка, ванилин, корица.

    Разрешенные н апитки: слабый чай с добавлением молока или сливок, слабо е какао, слабо заваренный кофе с добавлением молока . Соки фруктовые и ягодные . Отвар шиповника.

    Жиры: с ливочное несоленое масло, топлё ное масло высшего сорта, р афинированно е растительно е масло (для добавления в блюда).

Запрещенные продукты диеты стол № 1:

    мясной и рыбный отвар и бульон, грибной отвар, крепкий овощной отвар, щи, борщ, окрошка ;

    грибы;

    жирно е мясо; жилистое мясо и птица, утка, гусь, консервы, копченое мясо;

    жирная и солёная рыба, консервы ;

    солёное,

    копчё ное ,

    маринады,

    мясные и рыбные и прочие консервы;

    о стро е,

    сдобное тесто, пироги,

    свежие непротё ртые овощи и фрукты;

    кислые, неспелые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды,

    непротертые сухофрукты,

    шоколад,

    мороженое;

    запрещенные напитки: квас, черный кофе, газировка ;

    все соусы, за исключением молочного и разрешенных ;

    овощи – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурец, брюкву, соленые, квашеные, маринованные овощи, овощные консервы;

    ж иры (кроме разрешенных).

    приправы: томатный соус, хрен, горчица , перец;

    крупы: пшено, перловка, ячневая , кукурузная , бобовые культуры , цельные макароны;

    яйца, сваренные вкрутую и пожаренные ;

    молочные продукты с повышенной кислотностью,

    острый и соленый сыр.

    Ограничиваем количество употребляемой сметаны ;

    хлеб: чё рный, р жаной и любой свежий хлеб,

    сдобное и слоеное тесто.

Диета с тол № 1а

Показания к применению:

    язва желудка и 12-перстной кишки (фаза обострения – первые две недели) ;

    острый гастрит,

    хронический гастрит обострение либо гастродуоденит (в первые дни заболевания);

    операция на желудке (через неделю) ;

    ожог пищевода.

Общая характеристика диеты:

С одержание белков и жиров физиологическое – восемьдесят грамм белков, восемьдесят грамм жиров (1/4 из них растительные ), ограничиваем количество у глеводов – до двухсот грамм , резко ограничиваем химические и механические раздражители слизистой оболочки, рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта . Ограничиваем количество соли до восьми грамм .

Суточная энергетическая калорийность — 1800 ккал.

Тех нология приготовления пищи: жидкая или кашеобразная из варёных , приготовленных на пару, протё ртых продуктов.

Режим питания : шесть - семь раз в день .

Запрещенные продукты : кроме вышеу казанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.

Показания к применению:

    обострение язвы желудка и 12-перстной кишки,

    острый гастрит,

    обострение хронического гастрита (в последующие две недели после соблюдения стола № 1а).

Общая характеристика диеты:

Ф изиологическое количество белков – девяносто грамм , жиров — девяносто грамм (около 1/3 из них – растительные ), ограничение углеводов – до трехсот грамм , значительное ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно - кишечного тракта. Ограничение количества поваренной соли – до восьми грамм .

Суточная калорийность — 2600 ккал.

Питьевой режим - до полутора литров в день.

Технология приготовления пищи: жидкая либо кашеобразная из варёных либо приготовленных на пару продуктов.

Режим питания : пять - шесть раз в день .

Запрещенные продукты: кроме вышеуказанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.

Диета стол 1 — меню на неделю

Если вы будете с облюдать диету один месяц, вы не только излечите сь , но и похудеете.

День 1

Завтракаем: рисовая каша , чай с добавлением молока, кусочек сыра .

2-й завтрак: фруктовый салат (клубника, яблоко).

Обедаем: картофельная запеканка, рыбная котлета, приготовленная на пару , грушевый компот.

Перекусываем: про тё ртый компот.

Ужинаем: пудинг творожно-ягодный, омлет, приготовленный на пару , отвар шиповника .

На ночь: бокал молока.

День 2

Завтракаем: отварная вермишель, политая сметаной, посыпанная тёртым сыром и запеченная в духовке, бокал молока .

2-й завтрак: пюре из моркови и персика .

Обедаем: суп-пюре из капусты с варёной г овядиной , бокал клубничного морса .

Перекусываем: бокал клубничного киселя .

Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .

На ночь: мелко по резанная курага со сливками.

Диета стол 1 — меню на неделю

День 3

Завтракаем: рисовая каша с 1 ч.л. мё да , парой штук чернослива, варёное протё ртое куриное яйцо, бокал простокваши .

2-й завтрак: пюре из яблок и персиков.

Обедаем: салат (варёная морковь + банан), суп из овоще й, бокал чая .

Перекусываем: бокал молока, зефир.

Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .

На ночь: бокал молока с 1 ч.л. мё да .

День 4

Завтракаем: манный пудинг, каша с тыквой , бокал молока .

2-й завтрак: пюре из яблока и банана .

Обедаем: паровое филе курицы с яблоками, молочный суп, бокал компота.

Перекусываем: пюре дыни .

Ужинаем: салат (свекла, морковь варёные и протё ртые) , картофельное пюре, сок абрикоса .

На ночь: бокал молока .

День 5

Завтракаем: творожная ватрушка , порция овсяной каши , бокал молока .

2-й завтрак: пара пшеничных сухарей, бокал отвара ромашки.

Обедаем: гречневая котлета, печеночный паштет, бокал зелё ного чая .

Перекусываем: бокал молочного киселя .

Ужинаем: салат (морковь отварная и протёртая, сыр) , рисовый суп.

На ночь: бокал молока.

День 6

Завтракаем: молочный коктейль с бананом, морковный омлет, приготовленный на пару .

2-й завтрак: творожно-ягодный десерт.

Обедаем: варёная курица, картофельный суп, морковный сок .

Перекусываем: желе, приготовленное на яблочном узваре .

Ужинаем: рулет из моркови, яблочное желе.

На ночь: стакан кефира.

День 7

Завтракаем: гречневая каша , бутерброд с сыром, отвар трав;

2-й завтрак: творожная масса с овощами .

Обедаем: суп с добавлением овсянки , тушёные тефтели из говядины, сок моркови .

Перекусываем: манник, бокал компота .

Ужинаем: варёные макароны с тёртым сыром, мясной протертый салат, бокал простокваши .

На ночь: бокал зелёного чая с молоком.

Пр имерное меню диеты № 1 (протертая)

З автрак: яйцо всмятку, каша рисовая протертая, приготовленная на молоке , чай с добавлением молока .

2-й завтрак: яблоко запеченное с сахаром.

Обедаем : суп протертый молочный с добавлением овсянки , фрикадели мясные, приготовленные на пару, морковное пюре, мусс фруктовый.

Перекусываем : бокал отвара шиповника, сухари.

Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, бокал чая с добавлением молока .

На ночь: бокал молока .

Примерное меню диеты № 1 (непротертая)

З автракаем: яйцо всмятку, гречка рассыпчатая, бокал чая с добавлением молока,

2-й завтрак: творог свежий , бокал отвара шиповника.

Обедаем : суп постный с картошкой , варёное мясо, запеченное под соусом б ешамель, варёная морковка , бокал компота из сухофруктов.

Перекусываем : сладкий отвар пшеничных отрубей, пара сухариков .

Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, рулет из моркови и яблок , чай с добавлением молока .

На ночь: бокал молока .

В разделе Диета 1 представлены показания, цель, харектеристика диеты 1, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, меню, а также большое количество рецептов диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты 1.


Показания к применению диеты 1

1.Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации или нерезкого обострения.

2 Хронический гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения.

3.Острый гастрит в период выздоровления.

4.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки в период выздоровления (третья декада курсового лечения).

5.После операции на желудке в период выздоровления.

Диета 1 - характеристика и цель

Диета № 1 физиологически полноценная, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей желудка, применяется с целью уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, нормализации двигательной и секреторной функции желудка.

Есть протертый и непротертый вариант диеты № 1.

Непротертый вариант применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни или при вялом, малосимптомном течении язвенной болезни. Пищу готовят вареной, но непротертой (дают мясо и рыбу куском, овощи и фрукты в непротертом виде, рассыпчатые каши).

Химический состав диеты № 1:

Белков - 100г (60% животных белков).

Углеводов - 400 -450г.

Жиров - 100г (30% растительных жиров).

Калорийность- 2800-3000-3200 ккал.

Пониженное количество поваренной соли - 10-12г.

Свободной жидкости - до 1,5л.

Общий вес суточного рациона - не более 3 кг.

Диета 1 режим питания:

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки через каждые 3 часа небольшими порциями в теплом виде (температура - 40-50градусов). На ночь рекомендуются молоко, сливки.

Диета 1, блюда и продукты которые исключаются

Из диеты № 1 необходимо исключить стимулирующие желудочную секрецию вещества, механические, химические, термические раздражители:

Рыбные, грибные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, окрошку, щи.

Жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся, копчености, мясные консервы.

Жирную, соленую рыбу, рыбные консервы.

Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые, острые сыры.

Яйца вкрутую и жареные.

Перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено, цельные макароны, бобовые.

Белокочанную капусту, шпинат, щавель, бобовые, редьку, репу, брюкву, огурцы, лук.

Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы.

Соленые и острые закуски, копчености.

Недостаточно спелые, кислые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.

Шоколад, мороженое.

Соусы мясные, грибные, рыбные, томатные.

Перец, хрен, горчицу.

Алкогольные, газированные, холодные напитки, квас, черный кофе.

Ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Очень холодные и горячие блюда.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 1:

Пищу готовят на пару или отваривают, а потом протирают. Отдельные блюда запекают без корочки. Негрубые сорта мяса и рыба допускаются куском.

1.Первые блюда: супы - вегетарианские, молочные с протертой или хорошо разваренной крупой, с добавлением протертых овощей, супы-пюре из моркови, картофеля, молочный суп с вермишелью, супы из протертых сладких ягод с манной крупой, суп-пюре из заранее отваренного мяса и курицы. Муку для заправки супов не пассеруют, а только подсушивают на сковороде.

2.Вторые блюда:

- Блюда из мяса и птицы : применяется нежирное мясо (говядина, обрезная свинина, молодая нежирная баранина, индейка, куры). С мяса удаляют сухожилия, фасции. С птицы снимают кожу. Отваренное мясо кролика, цыплят, нежирной телятины дают куском. Блюда из мяса разрешены только отварные и паровые, отварное мясо, запеченное в духовке. Отварной язык и печень. Паровые мясные суфле, кнели, зразы, пюре, биточки, котлеты. Бефстроганов из отварного мяса.

- Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы без кожи: отварные окунь, судак, треска, серебристый хек и паровые котлеты из этих рыб.

- Блюда из овощей: разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно применять в непротертом виде после отваривания. Спелые некислые помидоры до 100г в день, мелко нашинкованный лук добавляется только в супы.

- Блюда из круп: разрешены манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы в виде каши, сваренной в воде или на молоке, полувязкие и протертые (гречневая). Вермишель мелкорубленая, лапша в отварном виде. Крупы перед варкой измельчаются (кроме манной крупы). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.

- Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета.

- Молочные продукты и блюда из них : молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий нежирный протертый творог, свежая сметана некислая, масло сливочное несоленое, неострый тертый сыр, иногда - ломтиками. Блюда из творога: запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, суфле.

- Соусы: молочный (бешамель), молочно-яичный, фруктовый, молочно-фруктовый. Муку для приготовления соусов не пассеруют, только подсушивают.

- Закуски: паюсная малосольная икра в небольшом количестве, отварной язык, заливная рыба на овощном отваре, паштет из печени, салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, неострый сыр. Несоленая ветчина без жира, изредка нежирная вымоченная сельдь и форшмак.

- Пряности: ограничено - укроп, петрушка, корица, ванилин.

- Жиры: рафинированное растительное масло, сливочное и топленое масло, которые добавляют в блюда.

3.Третьи блюда:

- Сладкие блюда: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Муссы, желе, кисели, самбуки, протертые компоты, пюре. Молочный кисель, сливочный крем, снежки, меренги. Мед, варенье, сахар, пастила, зефир.

- Фрукты: сладкие сорта ягод и фруктов, (яблоки свежие без кожуры или запеченные), груши, земляника, бананы, черешня, цельные соки из сладких плодов.

-Напитки: слабое какао и кофе с молоком, слабый чай с молоком, сливками, сладкие соки фруктово-ягодные, отвар шиповника.

4.Мучные изделия: белый черствый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю разрешены несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом и рыбой, яблоками, джемом.


Меню на 1 день для протертого варианта диеты № 1:

1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый молочный овсяный суп, морковное пюре, паровые мясные фрикадели, фруктовый мусс.

Полдник: сухари с отваром шиповника

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Меню на 1 день для непротертого варианта диеты № 1:

1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника

Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная морковь, отварное мясо, запеченное под молочным соусом, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: сухари с отваром пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, запеченная под бешамелью, чай с молоком.

Диета «Стол №1» – одна из лечебных систем питания, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эту диету назначают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время ремиссии этих недугов. Еще этот режим питания рекомендуют при остром гастрите и при обострении хронического гастрита. Лечебная диета «Стол №1» способствует нормализации секреторной и двигательной активности желудка, содействует заживлению язв и уменьшению воспалительного процесса в пищеварительном тракте.

Правила диеты

При соблюдении диеты «Стол №1» придется отказаться от употребления некоторых видов продуктов, а также от такого метода приготовления пищи, как жарка. При этом данный режим питания является полноценным и сбалансированным, так как содержит все необходимые вещества (белки, жиры и углеводы) и достаточно калориен. Давайте рассмотрим правила лечебной диеты «Стол №1»:

  • Все блюда следует варить, готовить на пару, протирать.
  • Некоторые виды блюд можно запекать в духовке, но они должны быть без корочки.
  • Специи, соль и сахар следует употреблять в минимальном количестве.
  • Нежесткое мясо и рыбу разрешается подавать кусками.
  • Перед отхождением ко сну рекомендуется пить молоко или сливки.
  • Нельзя употреблять слишком холодные или очень горячие блюда.
  • Питание должно быть дробным, то есть не менее 5-6 раз в день.
  • Суточная калорийность меню диеты «Стол №1» равна 2800-3000 калорий.

Во время следования данной диете разрешается употреблять:

  • Некрепкий зеленый и черный чай или какао с молоком или сливками.
  • Сухое печенье, белые сухари, вчерашний хлеб.
  • Молоко, нежирный творог, сливки, простокваша, некислая сметана.
  • Вареные яйца, не более 2 штук в день, а также паровой омлет.
  • Овощи: зеленый горошек, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь.
  • Сладкие фрукты и ягоды в виде желе, компота, мусса, киселя, сока или запеченные.
  • Зефир, пастила.
  • Небольшие макароны и вермишель.
  • Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой крупы.
  • Постное мясо птицы (курица, индейка), телятина, говядина, кролик.
  • Нежирная рыба, ветчина.

Также лечебная диета «Стола №1» категорически исключает употребление следующих продуктов:

  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Мясные и рыбные отвары и бульоны.
  • Грибы.
  • Мясные и рыбные консервы, соления, копчености, маринады.
  • Сдобная выпечка, пироги, черный хлеб.
  • Мороженое, шоколад.
  • Квас, кофе, любые газированные напитки.
  • Все виды соусов, кроме молочного.
  • Овощи: репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, белокочанная капуста. Овощные консервы.

Все продукты, которые исключены из диеты, оказывают активизирующее действие на секрецию желудка. Если у человека кроме язвенных заболеваний есть и другие, то необходимо об этом сообщить врачу, возможно, он назначит пациенту другой вид лечебной диеты.

Примерное меню диеты «Стол №1»

Разработано несколько меню диеты «Стол №1». В зависимости от того на каком этапе находится излечение заболевания, каково течение недуга диетолог или терапевт может несколько изменить рацион питания. Данную диету можно разделить на 2 подвида: «протертая» и «не протертая». Мы представим 2 примерных меню каждого вида диеты, но вы можете сами составлять свой рацион, исходя из списка разрешенных продуктов и суточной калорийности.

«Протертое» меню диеты «Стол №1»:

  • 1-й прием пищи (п.п.): вареное яйцо, протертая рисовая каша на молоке, чай с молоком.
  • 2-й п.п.: печеное яблоко с сахаром.
  • 3-й п.п.: протертый молочный суп из овсянки, мясные паровые котлеты, пюре из моркови, фруктовый мусс.
  • 4-й п.п.: отвар шиповника, сухари.
  • 5-й п.п.: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • 6-й п.п.: стакан молока.

«Не протертое» меню диеты «Стол №1»:

  • 1-й п.п.: вареное яйцо, гречневая каша, зеленый или черный чай.
  • 2-й п.п.: свежий, некислый творог, отвар шиповника.
  • 3-й п.п.: овощной суп на основе картофеля, вареное мясо, тертая морковь, компот из сухофруктов.
  • 4-й п.п.: отвар из пшеничных отрубей с сахаром, сухарики.
  • 5-й п.п.: вареная рыба, запеченная под молочным соусом, яблочно-морковный рулет, чай с молоком.
  • 6-й п.п.: стакан молока.

Рецепты диеты «Стол №1»

Для тех, кто не знает, как приготовить еду, которую разрешено употреблять, мы предлагаем рецепты вкусных и полезных диетических блюд.

Диета «Стол №1» рецепт № 1 - протертый картофельный суп. Отварите 150 г очищенного картофеля и протрите его через сито. Добавьте в полученную массу 200 г молока и немного слитого отвара, также положите щепотку соли и вскипятите пюре еще раз. Разотрите 10 г сливочного масла с одним яичным желтком и заправьте ими блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Диета «Стол №1» рецепт № 2 - суп пюре из цветной капусты. 100 г цветной капусты почистить, помыть и отварить в 400 мл воды до готовности, протереть. Затем готовим яично-молочную смесь: для этого берем одно яйцо и 100 г молока, перемешиваем, и подогреваем. Также делаем молочный соус: в 50 г молока добавляем 5 г пшеничной муки, и, помешивая, доводим до кипения. В отвар с цветной капустой кинуть щепотку соли, добавить молочный соус и поставить на большой огонь. Когда закипит, снять с огня, влить туда яично-молочную смесь и кинуть 5 г сливочного масла.

4.8 4.8 из 5 (5 Голосов)
2 398 0

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о медицинской диете стол 1, поделимся рецептами блюд, распишем недельное меню. Диета стол 1 имеет особенности, в частности определенный список продуктов, который следует употреблять. Вы также узнаете, что из еды относится к запрещённому, в чём суть диеты, каковы результаты и кому она показана.

Что такое диета стол 1: её суть и принципы

Диетологом Певзнером Мануилом Исааковичем была разработана лечебная диета стол 1, которая помогает излечиться как от язвы и гастрита, так и помочь желудку восстановиться после операции или ожогов. Продолжительность диеты составляет от шести до двенадцати месяцев. Как правило, диета является неотъемлемой частью санаторного лечения, где помимо диеты пациенты ежедневно употребляют подходящую им по показаниям минеральную воду с лечебным эффектом, но многие уже практикуют её в домашних условиях и очень успешно.

Основными принципами диеты являются:

  • сбалансированное меню, включающее в себя получение всех необходимым для организма питательных веществ;
  • полный отказ от жареной, слишком солёной или копчёной пищи;
  • потребление не более трёх тысяч калорий в день;
  • правильные пропорции получения БЖУ – белков – не более 100 грамм / углеводов – не более 400 грамм / жиров – по минимуму;
  • приём пищи небольшими порциями не менее пяти раз в день;
  • окончание последнего приёма пищи не позднее чем за три часа до сна;
  • достаточное – не менее полутора литров в день.

Показания к диете

Лечебная диета назначается по следующим показаниям:

  • язва;
  • период в хронической форме;
  • воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта ввиду инфекционного заражения, но без диареи;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • рак желудочно-кишечного тракта.

Что можно и нельзя есть на диете стол 1 (таблица продуктов)

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Паровые и отварные обезжиренные блюда мясные и рыбные в любом виде, начиная от котлет и заканчивая различными рулетами. Жареные жирные мясные или рыбные блюда, а также консервированные или копчёные.
Супы из молока и различных круп, в том числе и макарон. Каши: рисовую, манную, овсяную, гречневую, ячневую. Перловка, бобы, пшёнка, кукуруза, готовая лапша яичная.
Крем-супы из овощей, с добавлением масла либо молока или обезжиренных сливок. Супы из мяса, рыбы или не измельчённых овощей, капустные бульоны.
Блюда из куриных яиц, приготовленные паровым способом или отваренные всмятку. Куриные яйца круто сваренные или жареные на масле.
Овощные тыквенные, свекольные, морковные, картофельные, кабачковые блюда, в отварном виде, измельчённые в блендере до состояния пюре, а также , которые предварительно запекаются в духовке и также доводятся до пюреобразного состояния. Капустные, щавелевые, шпинатные, луковые, чесночные, огуречные, грибные блюда. Любые маринады запрещены. Любые кислые фрукты не разрешены в пищу.
Молоко, творожок, а также блюда на его основе, приготовленные паровым способом или запечённые в духовом шкафу. Любые твёрдые сыры, жирные кефир, ряженка, простокваша. Маргарин также обязательно следует исключить из рациона.
В пищу разрешено добавлять соусы на основе молока и сливочного масла. Ограничить потребление соли. Любые бульонные соусы, на основе майонеза, а также излишне острые и кислые.
Из напитков разрешено потребление чистой воды без углекислого газа, кисель их геркулеса, витаминизированные настои на основе шиповника и мёда, кисель, компоты ягодно-фруктовые, фреши из разрешённые овощей, чай с добавлением молока, цикорий, чай из трав. Абсолютно все шоколадные напитки, газировка, кофе, крепко заваренные чаи, а также сладости запрещены.
Белый хлеб, просушенный в духовке, галеты, немного пирога из пельменного теста. Хлеб свежеиспечённый, как белый так и ржаной.

Меню диеты на неделю

Примерное меню на неделю поможет вам сориентироваться как следует питаться в период диеты. Вы можете применять собственные рецепты исходя из списка разрешённых продуктов.

День недели Первый утренний приём пищи Второй утренний приём пищи Обеденный приём пищи Полдник Вечерний приём пищи Последний приём пищи
Понедельник — омлет из белков с добавлением молока;

— галета.

— пюре из отварной моркови;

— 1 ч. л. натурального мёда с сухофруктами.

— cуп из молока и тонких макарон;

— мясные тефтельки в сметане;

— 1 стакан компота.

— пюре из запечённого яблока. — запеканка из творога со сладкими ягодками. — нежирный йогурт без добавок.
Вторник — каша рисовая на молоке с добавлением мёда;

— яйцо в мешочке.

— сухой хлеб;

— напиток из шиповника.

— телячьи котлеты в сметане;

— картофельный крем-суп.

— запечённое яблоко с корицей и мёдом в виде пюре. — картофельное пюре;

— свекольный салат, натёртый на мелкой тёрке;

— телячьи котлеты.

— стакан молока с натуральным мёдом.
Среда — пара яиц в мешочке;

— 200 мл молока.

— напиток из шиповника. — куриное суфле, приготовленное паровым способом;

— супчик из слизи геркулеса;

— черносмородиновый кисель.

— запечённое яблоко в виде пюре. — каша молочно-рисовая в виде пюре;

— зелёный чай.

— 200 мл тёплого молока.
Четверг — омлет из белков, приготовленный паровым способом. — печёное яблоко в виде пюре. — суп из курицы с вермишелью;

— чай с мятой.

— сырники, запечённые в духовке со сметаной. — рыба, запечённая в духовке;

— чай из шиповника.

— 200 мл обезжиренного кефира.
Пятница — сметанно-творожная запеканка;

— каша из манки на молоке.

— яблоко запечённое в виде пюре;

Сок из сливы.

— геркулесово-овощной суп с добавлением масла оливы;

— тефтели говяжьи, приготовленные паровым способом;

— подсушенный хлебец.

— компот из сухофруктов;

— бисквитное пирожное.

— отварная рыба;

— пюре из тыквы и цукини;

— подсушенный хлеб;

— зелёный чай.

— 200 мл обезжиренного молока.
Суббота — гречнево-творожная запеканка;

— запечённое яблоко с мёдом в виде пюре;

— чай с добавлением молока.

— фреш из персика;

— бисквитное пирожное.

— крем-суп из цукини с добавлением перемолотого риса;

— тефтели из индейки;

— каша кабачково-рисовая, перемолотая в блендере;

— грушево-яблочный компот.

— кисель плодово-ягодный;

— творожный пирог.

— рыба под сливочным соусом;

— кабачково-тыквенное пюре;

— грушево-яблочный компот.

— 200 мл тёплого молока.
Воскресенье — молочная овсянка с добавлением сливочного масла;

— творог с мёдом;

— галетное печенье.

— фруктовое желе;

— бисквитное пирожное.

— суп из картофеля с добавлением зелени;

— приготовленное на пару филе телятины;

— крем-суп из моркови и тыквы;

— немного подсушенного хлеба;

— кисель плодово-ягодный.

— компот грушево-яблочный;

— подсушенный хлеб.

— рыба, приготовленная в духовке под сливочным соусом;

— гречка измельчённая со сливочным маслом;

— подсушенный кусочек хлеба;

— зелёный чай.

— 200 мл тёплого молока.

Рецепты блюд диеты стол 1

Таблица рецептов для диеты, которые помогут разнообразить меню на каждый день:

Наименование блюда Компоненты и дозировки Способ приготовления
Омлет из белков — два куриных белка;

— 0,120 л. обезжиренного молока;

Смешать молоко с белками и посолить. Взбить венчиком как можно тщательнее. Полученная смесь помещается в разогретую духовку до полного приготовления.
Ягодный пудинг из творога — половина килограмма натурального творога;

— 32 грамма манной крупы;

— одно куриное яйцо;

— 40 грамм сахарного песка;

— пара больших ложек сухофруктов;

— немного соли.

В яйцо всыпать песок и взбить, добавить творог и остальной перечень компонентов. Положить в подготовленное блюдо для запекания полученную массу и выпекать полчаса. Украсить готовый пудинг ягодками.
Крем-суп из овощей — три картофелины;

— одна морковка;

— два цукини;

— одна головка репчатого лука;

— полтора литра чистой воды для бульона;

— 5 грамм масла сливочного;

— немного соли и сухариков.

Сварить весь перечень овощей и измельчить в блендере до состояния крема, затем положить в готовый суп масло. При подаче на стол в суп добавляется небольшое количество сухариков.
Говяжьи тефтели — половина килограмма говяжьего фарша, пропущенного с одной головкой репчатого лука;

— ½ ст. круглозерного риса;

— ½ ст. молока;

— одно куриное яйцо;

— одна мелко натёртая и обжаренная морковка;

— несвежий хлеб (небольшой ломтик);

— 5 грамм масла сливочного;

— ¼ ст. чистой воды;

— немного соли.

Хлеб положить в молоко до разбухания. Смешать фарш с варёным рисом и другими компонентами, кроме моркови, которой следует посыпать уже готовые и выложенные в блюдо для запекания тефтельки. Залить блюдо водой и поставить в разогретый духовой шкаф до полной готовности.
Каша молочно-рисовая с добавлением натурального мёда — один стакан риса;

— половина литра молока;

— 17 грамм натурального мёда.

Отварить рисовую кашу на молоке в течение двадцати минут. Когда каша будет готова подсластить её мёдом.
Суфле из мяса индейки, приготовленное паровым способом — 0,3 кг фарша из грудной части индейки;

— пара яиц;

— полторы ложки манки;

— 60 грамм сметаны;

— полторы ложки масла оливы;

— немного соли.

Смешать фарш с яйцами и солью и взбить блендером. Дно блюда промазать маслом и слегка посыпать манной крупой. В фарш ввести основную часть манной крупы со сметаной. Готовить в пароварке около двадцати минут.
Суп из курицы с зеленью — одна грудная часть курицы;

— четыре перепелиных яйца;

— немного петрушки;

— немного соли.

Грудку нарезать небольшими квадратными кусочками и положить в кипящую воду. Когда курица будет готова влить аккуратно перепелиные яйца, не переставая помешивать. Когда суп будет готов его можно посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Суп геркулесово-овощной с добавлением масла оливы — перемолотые геркулесовые хлопья;

— 0,05 л нежирных сливок;

— 0,1 кг овощей;

— 1 ст. ложка масла оливы;

— 400 мл воды;

— немного соли.

Овощи отварить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем залить оставшимся бульоном и доведя до кипения аккуратно ввести геркулесовую муку. Варить не дольше двух минут, после чего следует добавить оливковое масло, соль и сливки.
Кнели из рыбы — 0,3 кг фарша из рыбного филе;

— 50 грамм хлеба;

— 3 ст. ложки молока;

— немного сливочного масла.

Смешать разбухший в молоке хлеб, тщательно перемешать и немного посолить. Сформированные из фарша котлеты готовить паровым способом, а по готовности полить растопленным маслом.
Морковно-творожное суфле — 0,5 кг морковки, нарезанной небольшими кусками;

— 0,250 кг творожка;

— 0,150 л нежирного молока;

— немного сахарного песка;

— одно куриное яйцо;

— 5 ст. ложек манной крупы без горки;

— натуральный свежий мёд;

— немного сливочного масла.

Морковь сварить, объединить с творогом и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарный песок, яичный желток. Белок должен быть взбитым, его аккуратно ввести в полученную смесь. Десерт готовится паровым способом и подаётся к столу политым медовым соусом.
Выбор редакции
Перегрев двигателя автомобиля – проблема, с которой может столкнуться каждый водитель. В этой статье мы можем узнать: - как вовремя...

Часто причиной неисправности картриджа становится износ его основных компонентов - фоторецепторного барабана, чистящего лезвия,...

Вконтакте ОдноклассникиЛазерный картридж состоит из отделения отработанного тонера и тонерного отсека. В состав отделения для...

Тем, кто разочаровался в растворимом кофе со стиков но не может обойтись без бодрящего чарующего напитка, пора обзаветись собственной...
Представьте, что вы первый раз столкнулись с необходимость разработки сайта. Как ничего не забыть по дороге и уже на начальном этапе...
Компания ИнжПласт занимается поставками трубы Корсис уже много лет, напрямую сотрудничая с заводом-производителем, а значит цена труб...
Требует предварительного расчета нагрузки общей массы конструкции на каждый элемент опоры. От этих данных зависит расстояние между...
Бетонный пол в бане является хорошей альтернативой деревянному, особенно в мокрых помещениях под укладку плитки. Конечно по времени и по...
Кирпич как универсальный строительный материал известен человечеству уже много веков. Этот кладочный камень имеет вид прямоугольного...