Самое оригинальное блюдо на золотую осень. Осенние блюда. Блюда на осенний бал: рецепты


Осень - золотая пора, которая дарит нам множество продуктов, из которых можно приготовить невероятные шедевры кулинарии. Это время всегда ассоциируется с тыквой, корицей и грибами. Просто грех не приготовить из них вкусное угощение для семьи или друзей!

Ризотто из тыквы

Очень вкусное и полезное блюдо, от которого вы не обзаведетесь лишними килограммами. В его состав входит тыква, рис, лук, овощной бульон, сливочное масло, сыр и немного свежего базилика. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и обжарить их вместе с луком на сливочном масле. После того, как тыква станет мягкой, нужно добавить к ней рис и слегка обжарить. Следом в кастрюлю влейте овощной бульон, добавляя его по мере того, как рис впитывает в себя влагу. Когда консистенция блюда станет кремообразной, оно может считаться готовым. Украсьте готовое угощение тертым пармезаном и свежим базиликом.

Ризотто из тыквы станет отличным вариантом осеннего обеда или ужина. Это блюдо готовится очень быстро и легко, а на ингредиенты вы не потратите много денег.

Запеченные яблоки

Это незамысловатое блюдо уже очень давно стало классикой. Любая уважающая себя хозяйка знает о его невероятном вкусе, простоте и пользе. Запеченные яблоки можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновке. Они точно понравятся как детям, так и подросткам.

Срежьте верхушку яблок или разрежьте их пополам. Удалите семечки, после чего начините фрукты орешками, творогом, медом, корицей, всем, чего только душа пожелает. Отправьте их в духовку или микроволновку, и всего через 5 минут вы получите невероятное блюдо, которое может стать полноценным завтраком, обедом или ужином. Такие яблоки получаются очень мягкими, сочными и сладкими. Они будут очень полезны для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же, разнообразие начинок и их низкая стоимость должны сделать запеченные яблоки фаворитом на вашем столе!

Крем-суп из тыквы



Тыквенный крем-суп - идеальное блюдо для осеннего обеда или ужина. Его пряный и невероятный вкус покорит любого человека, даже того, который не любит этот овощ. Он крайне полезный и низкокалорийный, поэтому возьмите на заметку!

Порежьте тыкву, картофель и лук-порей и немного обжарьте в кастрюле в небольшом количестве растительного масла. Влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу и варите на протяжении 20 минут. После истечения этого времени взбейте смесь блендером, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. При желании можно добавить немного куриного, овощного бульона или сливок.

Это блюдо по традиции готовится из мускатной тыквы. Этот суп в холодную пору может быстро согреть и поднять настроение на весь день. Попробуйте приготовить его для своей семьи или близких, и вы увидите его волшебные свойства!

Глинтвейн

Этот традиционный напиток скандинавских народов уже давно стал символом осени и зимы во многих других странах мира. Он позволяет быстро согреться и порадовать себя невероятными сочетаниями пряностей и цитрусовых. Существует огромное количество вариантов приготовления глинтвейна, но традиционно в него входит красное вино, гвоздика, корица и немного мускатного ореха. При желании можно добавить другие специи или кусочки лимона, апельсина или грейпфрута. Рецепт приготовления очень прост - просто добавьте в емкость все ингредиенты и варите их в течение 10-20 минут. Этот напиток добавит особый шарм в прохладный осенний вечер, поднимет настроение и подарит вдохновение на долгое время. Просто попробуйте домашний глинтвейн и убедитесь в этом! Он на некоторые время перенесет вас в мир тепла и волшебства!

Осенью можно приготовить совершенно разнообразные блюда и напитки - пироги из мяса и тыквы, а также разные чаи. Здесь все зависит только от вашего желания вкусно покушать и полета фантазии. Не ленитесь готовить что-то новое и вдохновляющее! Из истинно осенних продуктов можно изготовить настоящие произведения кулинарного искусства. Сочетания овощей, грибов, фруктов и специй могут порадовать ваши вкусовые рецепторы и украсить праздничный стол. Готовьте, не ленитесь, экспериментируйте и дарите радость своим друзьям и близким!

С наступлением холодов хочется горяченького, чтобы согреться, а чего-то вкусного и сытного — чтобы восполнить потраченные калории, ведь в холодное время года мы тратим больше энергии — вот и стремится ее вернуть. Осенние рецепты вносят разнообразие в наше меню, поскольку природа дарит нам разные овощи и фрукты. Поэтому осень — золотое время для блюд из картофеля, тыквы, сытных супов, пирогов с разными оригинальными начинками, которые станут украшением любого праздника. Ну и как же обойтись без вкусного, ароматного горячего кофе?

Если вы еще не решили, чем себя порадовать, ловите несколько простых идей рецептов для осени 2018.

Грибные фантазии

Кто не знает таких осенних грибочков, как лисички, опята, маслята? Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни ездил в лес собирать грибы. Это очень увлекательно, но еще больше удовольствия мы получаем от вкусной еды с собранными грибочками.

Грибные блюда актуальны осенью. Есть много рецептов приготовления грибов. Из них готовят супы, соусы, подливы, икру, тушат картофель с грибами, пекут пироги с грибной начинкой. Самое простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо — жареные грибы с луком.

Кроме этого из грибов делаются заготовки: их маринуют, солят, сушат. Никого не оставят равнодушным маринованные грибы, из которых делают закуски, салаты, другие холодные блюда.

Осенние рецепты из овощей

Осенью дозревают очень полезные, богатые витаминами и минералами овощи, фрукты, ягоды. Осенние рецепты из овощей — это разнообразие вкусовых ощущений. Иногда мы забываем о некоторых сезонных овощах: тыкве, цветной капусте, сельдерее, а ведь они помогают попробовать осень на вкус!

Блюда из «королевы осени» — тыквы славятся оригинальностью, полезностью, скоростью приготовления. Это универсальный плод, из которого можно приготовить любой блюдо. Тыква очень богата микроэлементами и витаминами, каротином, пектином, калием, железом... Этот список можно продолжать. Тыква — низкокалорийный продукт, помогающий сбросить вес. Она повышает иммунитет, мужскую потенцию, а также является средством профилактики от раковых заболеваний. Что приготовить из тыквы? Супы, блины, каши, пироги, запеканки, печенье.

Цветная капуста — тоже полезный овощ. Он низкокалориен, но очень питателен. Она может быть как основой, так и дополнением к разным кулинарным рецептам. Отлично сочетается с болгарским перцем, луком, огурцами, придает оригинальности мясным блюдам. Также эти овощи можно заготовить впрок, заморозив их.

Из капусты, огурцов, помидоров готовят витаминные осенние салаты. Готовить их несложно. Хорошо дополнит их курица — она придаст салату неповторимый вкус и питательность.

Осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Консервируют огурцы, помидоры, салаты. Очень часто на столах встречается маринованная или квашеная капуста. Выберите свой любимый из рецептов осенних салатов и будете получать удовольствие от своих заготовок, поедая их зимой.

Осенняя выпечка

За окном холодная погода, тихонечко шумит мелкий дождик, на душе «осенняя хандра». Чтобы скрасить это неприятное настроение мы собираемся на уютной теплой кухне всей семьей или приглашаем друзей и устраиваем чаепитие. Хорошим дополнением к этой атмосфере станет домашняя выпечка. В такую унылую погоду она поможет поднять настроение. Осень — время пирогов, пирожных, всевозможных тортов и десертов.

Раз уж мы вспомнили о выпечке и разных вкусняшках, то нельзя забывать о «цветах нашей жизни» — наших детях. Нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не любил сладкое. Домашняя выпечка полезнее, чем купленная в магазине. Мы точно знаем, из каких ингредиентов она состоит, и что там нет красителей, вредных консервантов и добавок. Выпечка для детей не должна содержать маргарин, куриные яйца в ней лучше заменить на перепелиные, сахар — на фруктозу.

Если день рождения ребенка выпадает на осень, можно организовать целый праздник-сказку. Самое главное в его организации — детское меню. Еда в нем не должна быть острой, соленой, жирной или жареной. Добавьте в меню побольше осенних овощей, фруктов и сладкого.

Для маленьких гостей блюда лучше подавать порционно. Для этого можно купить тарталетки, сделать канапе, украсить их зонтиками. Чтобы у маленьких шалунишек появился аппетит, блюдо можно украсить, сделать его ярким и интересным. Салаты можно подавать в виде сказочных героев.

С приходом холодов в наше меню входит и разнообразие напитков. Чай, кофе, кофейные напитки, компоты — это классика жанра. Согреться в прохладный день легче со вкусными горячими осенними напитками.

Настой из облепихи тоже богат витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой. Употребляя такой настой, вы защитите свой организм от множества вирусов, так как в облепихе большое количество витамина С.

Имбирный напиток — это кладезь витаминов, эфирных масел, железа, натрия, магния, кальция, аминокислот. Имбирь по своим свойствам и полезным веществам стоит в одном ряду с чесноком, но не имеет неприятного запаха. Напиток из него имеет болеутоляющий эффект, а кроме того, помогает организму устоять перед инфекциями.

Сезон тыквы на сковороде: мускатная тыква и кабоча готовятся под «подушкой» из сухарей, петрушки и сыра.

Рецепт:


В своей версии важнейшего осеннего десерта Альтон Браун использует четыре яблока сорта Бребурн: мякоть извлекается, и яблоки фаршируются смесью из овсяных хлопьев, коричневого сахара, имбиря и корицы.

Рецепт:


Для ускорения процесса батат готовится в микроволновке. Разомните его и добавьте коричневое масло и поджаренный шалфей.

Рецепт:


В этом рецепте Гай Фиери использует и семена, и мякоть желудевой тыквы, запекая их отдельно, а затем соединяя в конечном блюде. Начинка полна насыщенных вкусов лука, болгарского перца и козьего сыра.

Рецепт:


Когда сезон в самом разгаре, груши очень хороши сами по себе. В этом блюде из 3 ингредиентов к ломтикам фруктов добавляется мягкий голубой сыр и немного меда.

Рецепт:


Чтобы подчеркнуть сладость мускатной тыквы, Алекс Гуарнашелли использует коричневый сахар и мелассу. Но блюдо остается пряным благодаря имбирю (свежему и молотому), корице, гвоздике и свежевыжатому апельсиновому соку.

Рецепт:


В этом пироге, который готовится в мультиварке, привычный ананас или яблоко заменяют груши сорта Бере Боск. Добавьте фрукты, вылейте тесто, и все остальное сделает кухонная техника.

Рецепт:


В этом гарнире сочетаются фрукты и овощи, сладкое с пряным. Груши Боск и пастернак готовятся в соусе из белого вина и куриного бульона, а пикантность придает имбирь и хлопья красного перца.

Рецепт:


Простой вкусный десерт без излишеств: зеленые яблоки готовятся на сливочном масле с пряностями и коричневым сахаром, а затем подаются вместе с мороженым.

Рецепт:


Используйте схожесть этой тыквы со спагетти: приготовьте к ней соус маринара из запеченных томатов. (К тому же, тыква выступает и в качестве «тарелки».)

Рецепт:


В этом рецепте сочетаются два сезона: разные виды тыквы в одном ярком блюде. Грудка индейки служит белковой основой, а мексиканский колорит придают сальса верде и тортильи.

Рецепт:


Запеките тыкву с бальзамическим уксусом и медом, чтобы она карамелизировалась и покрылась кисло-сладкой глазурью.

Рецепт:


Наполовину рагу, наполовину пюре, это блюдо сочетает в себе пассерованный лук-порей и яблоки с пюре из желудевой тыквы. К тыкве добавляется запеченная до мягкости головка чеснока, придающая уютному осеннему блюду выраженный оттенок вкуса.

Рецепт:


Тыква придает осеннюю нотку супу посоле, классическому блюду с кукурузой. Завершающий штрих - кусочки авокадо.

Рецепт:


Зеленый салат еще никогда не был таким простым и ароматным. Три ингредиента - молодой шпинат, козий сыр и грецкие орехи - смешиваются с простой винегретной заправкой, в которую добавляется масло грецкого ореха.

Рецепт:


Пюрируйте отварную капусту кольраби вместе со сливочным маслом и сливками, добавьте оливковое масло и петрушку, и получится прекрасная альтернатива привычному картофельному пюре.

Рецепт:


Это рагу из говядины и мускатной тыквы с итальянской ноткой: Джада Де Лаурентис добавляет вино Марсала и вяленые томаты.

Рецепт:


Узловатый корень сельдерея превращается в нежное пюре, оживляя привычное картофельное блюдо. Использование овощерезки-мельницы поможет достичь идеальной текстуры.

Рецепт:


Сезонные грибы легко становятся главным ингредиентом салата. Здесь их яркий вкус подчеркивают ароматный тонко нарезанный красный лук и тертый сыр пекорино.

Рецепт:


Основа этого салата - капуста кале и салат ромэн. Добавьте запеченные овощи и стандартные ингредиенты итальянской закуски антипасто: сыр пекорино и соппрессату.

Рецепт:


Для чудесного сочетания хрустящей и нежной текстуры Бобби Флай смешивает кислые яблоки, салат эндивий, молодой шпинат и раскрошенный голубой сыр.

Рецепт:


Блюдо из киноа дополнено смесью мускатной тыквы, фисташек и клюквы и украшено молодым шпинатом.

Рецепт:


Любители цветной капусты оценят это блюдо: белые соцветия используются аналогично картофелю, превращаясь в нежное пюре. Осеннюю нотку придают поджаренные листья шалфея.

Рецепт:


Два зеленых овоща с ярким вкусом, брюссельская капуста и кале, сочетаются в сезонном салате - добавьте к ним сыр пекорино и пикантную лимонно-горчичную заправку.

Рецепт:


Это блюдо насыщено яркими вкусами: грибы запекаются до мягкости, а затем к ним добавляется беспроигрышная смесь чеснока и копченой паприки.

Рецепт:


Дополните этот «скромный» овощ топпингом из сыра, сливок и хрустящих сухарей.

Рецепт:


Этот сладкий пряный суп идеален для прохладных осенних вечеров.

Рецепт:


Приготовьте пюре из груш и корня сельдерея с молоком, затем подогрейте и добавьте коричневое сливочное масло.

Осень - великолепное время для любителей вкусных и полезных блюд. Золотая пора не только радует нас ласковым солнышком и огненной листвой, но и золотистой тыквой, ароматными лесными грибами, сочными корнеплодами, вкуснейшим болгарским перцем и наливными яблоками. Именно эти продукты используются для приготовления лучших сезонных блюд. Из этих продуктов можно приготовить диетические блюда, фитнес десерты, также есть отличные рецепты для любителей сытной еды с ярко выраженным вкусом. Сезонные овощи отлично сочетаются с мясом, поэтому фантазия хозяек ничем не ограничена.

Тыкву можно смело назвать королевой осени. Это очень полезный продукт, из которого можно приготовить как гарниры, так и десерты. Летние сорта тыквы более мягкие и нежные, а зимние имеют толстую кожуру, их можно смело хранить всю зиму. Самое популярное первое блюдо из тыквы - нежный суп-пюре. Добавив в него свои любимые специи, вы можете придать неповторимый вкусовой оттенок. На второе можно сделать тыквенный гарнир. Чтобы тыква не получилась водянистой, после варки ее нужно откинуть на дуршлаг. Любителей печеного тыква также может приятно удивить. Из нее делают невероятно вкусные оладьи и пироги. Ну а тем, кто хочет укрепить иммунитет и запастись витаминами, можно порекомендовать тыквенный сок. В сыром виде овощ отлично усваивается. В качестве пикантной добавки для кексов и пирогов можно использовать тыквенные семечки. Их нужно предварительно подсушить.

Осень - пора грибов. Опята, белые грибы, грузди - это мечта каждого гурмана. Грибы можно солить, жарить, использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок, а также в составе мясных блюд. Для соления идеальны грузди. Из опят рекомендуем приготовить жюльены и мясные блюда.

Белые грибы можно засушить и заготовить на зиму. Перед сушкой их нужно ошпарить кипятком, промыть, а затем замочить в холодной воде на 3-4 часа. Чистить грибы нужно непосредственно перед приготовлением. Если они будут долго лежать, то впитают посторонние запахи.

Яблоки - это настоящий клад. Их можно добавлять в салаты, использовать для начинки пирогов, варить компоты. И, конечно же, осенью не обойтись без всеми любимой шарлотки. Чтобы сохранить яблоки на зиму, аккуратно собирайте их, старайтесь не подавить плоды, не стереть с кожуры восковой налет. Хранить яблоки лучше, завернув каждое в бумагу, при температуре от -1 до +1 градуса Цельсия.

Свекла, морковь - это основа осенних блюд. Овощи можно тушить запекать, они идеальны в сочетании с мясом и отлично дополнят любой салат. Если вы хотите запастись свеклой и морковью на зиму, выбирайте подходящие для длительного хранения сорта. Собирать корнеплоды с грядок нужно до наступления заморозков. Очистите овощи от земли и постепенно охладите их до температуры +1-2 градуса. Перед этим нужно полностью срезать ботву. Морковь можно хранить не только в свежем, но и в замороженном, сушеном виде.

Пикантности любому блюду придаст сельдерей. Этот овощ не только ароматен, но и очень полезен. Он помогает снизить вес, избавиться от аллергии, нормализовать функцию щитовидной железы. Его можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда.

Еще один кладезь полезных веществ, который дарит нам осень - это топинамбур. Его можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать термической обработке. В тушеном виде этот овощ родом из Америки похож на картофель, а в сыром вполне может заменить капусту. Топинамбур - источник микроэлементов, витаминов, клетчатки. Он сытный, но при этом низкокалорийный, поэтому идеально подходит желающим похудеть. Лучшие блюда из топинамбура -пикантные салаты, но также этот корнеплод идеален в качестве дополнения к мясу.

Наслаждайтесь дарами осени, пополните запас витаминов в организме перед долгой зимой, а в дождливые вечера порадуйте себя и своих близких яркими, ароматными осенними блюдами.

Этот ароматный пирог с яблоками и миндалём готовится очень просто, а вкус получается удивительный. Натуральный йогурт Valio с печеным яблоком и корицей делает тесто нежным и добавляет ему пряную нотку. И никаких искусственных добавок​.

Приближается лето - лучшее время, чтобы готовить фруктовые пироги! Давайте вместе испечем шарлотку с полезным обезжиренным творогом Valio Clean Label. Нежный банановый вкус творога сделает выпечку особенной.

За счет сметаны Valio и фундука этот салат не только полезный, но и очень сытный. Подавайте его на обед с дарницким или ржаным хлебом.

Нежное жаркое из сезонных грибов лисичек.

Паста с грибами и беконом станет изысканным французским ужином, если приготовить ее с соусом бешамель. А чтобы соус получился особенно нежным и вкусным, используйте натуральное безлактозное молоко Valio Eila ESL, в котором на 30 % меньше углеводов, чем в обычном.

Сырный суп с грибами в мультиварке - это быстрое, вкусное и сытное блюдо для повседневного семейного рациона. А использование мультиварки в данном случае позволит сохранить больше витаминов, делая блюдо еще более полезным и простым в приготовлении.

Вы когда-нибудь пробовали пенне с тыквой и плавленым сыром? Если нет, то скорее исправляйте эту досадную оплошность. Это очень вкусное и изысканное блюдо!

Осенний ужин должен быть не только сытным и горячим, но и полезным! Давайте приготовим фаршированную овощами мускатную тыкву с натуральным сыром Atleet Classic, богатым минералами и протеином.

Осенняя паста - это просто. Удивите своих близких и приготовьте на обед или ужин спагетти с тыквой, беконом и плавленым сыром Viola с кусочками ветчины и настоящим пармезаном. Удобная упаковка позволит легко добавить его в соус.

В тыквенный суп-пюре со сливками можно добавить тимьян, карри или мускатный орех - каждая из этих специй придаст нежнейшему супу свой оттенок вкуса.

Говядина по-бургундски (или бёф бургиньон) - классическое блюдо французской кухни. Мясо получается нежнейшим, а соус из овощей и красного вина - густым и ароматным.

Особенностью этого рецепта является сливочный соус, приготовленный из нежнейших кулинарных сливок Valio с добавлением томатов в собственном соку. Такой соус можно использовать при запекании котлет, фрикаделек и других блюд из мяса и птицы.

Осенью на рынках появляется масса сезонных продуктов. Самое время этим воспользоваться и, вооружившись вкусными рецептами, отправиться на кухню. Традиционные блюда осеннего меню согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Тыква, грибы, сливы, баклажаны - все идет в ход.

Рецептов так много, что с легкостью можно запутаться. KitchenMag выбрал 5 не только полезных, но и очень вкусных блюд, которые обязательно нужно приготовить этой осенью.


1. Тыквенный крем-суп

Тыква – необычайно полезный продукт. При невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней хоть отбавляй. В тыкве содержатся каротин, пектины, минералы, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, а также редкие Т и К. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. В ней содержатся цинк, железо, кобальт, медь. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить внутритканевую циркуляцию жидкостей, что полезно для сердца и почек. Кроме того, тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения. Эффект настолько мягкий, что ее даже включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.

Из тыквы можно приготовить большое количество вкусных блюд. Обязательно стоит попробовать крем-суп. Даже двух столовых ложек такого супа достаточно, чтобы поднять настроение в ненастную осеннюю погоду. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:


  • Тыква среднего размера 1 шт.
  • Мелкий картофель 1 шт.
  • Стебель лука-порея 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Перец щепотка
  • Майоран щепотка
  • Вода 750 мл
  • Куриный бульон 2 кубика
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кремовый сыр (по желанию) 250 г


Способ приготовления

  1. Тыкву и картофелину почистить и нарезать кубиками. Нарезать мелкими кольцами стебель лука-порея. Все сложить в кастрюлю и обжарить в течение 5 минут на оливковом масле.
  2. Полученную смесь залить водой, посолить, поперчить, добавить специи и кубики куриного бульона. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой .
  3. Через 20 минут снять с огня и взбить в блендере до пюреобразной массы.
  4. Если суп получился слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. По желанию на стадии взбивания блендером можно добавить кремовый сыр . Суп приобретет приятный кремовый вкус.


2. Сливовый пирог

Среди обязательных осенних покупок стоит выделить сливы. Этот фрукт очень полезен для организма. В нем содержится большое количество витаминов А и С, сахара, кальция, фосфора, калия, железа. В них также много витаминов В и РР, которые укрепляют зрение и стенки сосудов. Свежие и сушеные сливы богаты антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Слива обладает легким слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах и атонии кишечника. Она также улучшает пищеварение в целом. Кроме того, плоды сливы улучшают процессы кроветворения, очищают кровь, выводят токсины и шлаки из организма, укрепляют печень.

Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного сливового пирога, который украсит любое осеннее чаепитие в кругу близких и друзей.

Ингредиенты:

  • Сливы 0,5 кг
  • Мука 3 стакана
  • Сливочное масло 2/3 пачки
  • Сметана 100 г
  • Сахар 1,5 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода 0,5 ч. л.


Способ приготовления


  1. Масло растопить в микроволновке на режиме разморозки или в сковороде, а затем растереть со стаканом сахара.
  2. Добавить к полученной смеси яйцо, сметану и смешанную с содой муку. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  3. Сверху выложить нарезанные толстыми пластинками сливы и равномерно присыпать оставшимся сахаром. Если сливы небольшие, можно просто разрезать их пополам.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Остывший пирог подать со взбитыми сливками.


3. Икра из баклажанов

Баклажан не просто полезный, но и низкокалорийный овощ, что делает его прекрасным диетическим продуктом. В его состав входят витамины (С, В1, В2, В5 и РР), органические кислоты, пектины, растворимые сахара, клетчатка. Регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой и липидный обмен, тем самым улучшая работу пищеварительной системы и выводя из организма соли. Баклажаны полезно включать в рацион при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе. На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" и особенно рекомендуют есть пожилым людям. Кстати, употребление баклажанов помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Баклажаны активно используются в кухнях многих стран. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Кроме того, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец богарский 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Масло подсолнечное 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик


Способ приготовления


  1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, подсолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Отдельно обжарить на масле нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой.
  3. К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут.
  4. Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить около 5-7 минут.
  5. В конце добавить баклажаны и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Готовую икру остудить и подать к столу .


4. Рататуй

Рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Изначально оно присутствовало только на столе небогатых крестьян, которые готовили его из сезонных овощей со своего огорода. Сегодня же рататуй - классика мирового вегетарианского меню, воспетая именитыми шеф-поварами и одноименным мультфильмом. Это не только оригинальное и вкусное, но и действительно полезное блюдо. Перец, входящий в его состав, содержит витамины С и Р, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость и тормозят возникновение тромбов.

Существует множество вариантов приготовления этого знаменитого блюда. Мы предлагаем один из них.

Ингредиенты:

  • Кабачки 0,5 кг
  • Баклажаны 0,5 кг
  • Помидоры 0,5 кг
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Бальзамический уксус 15 мл
  • Для соуса:
  • Болгарский перец 350 г
  • Помидоры 350 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тимьян 3 веточки
  • Оливковое масло по вкусу


Способ приготовления


  1. Для приготовления соуса целые перцы выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть. Это займет примерно 30 минут. Остывшие перцы очистить от семян и нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры нарубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, а через 3 минуты - помидоры.
  3. Добавить соль по вкусу и тушить еще 5-7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его в блендере и переложить в форму для запекания.
  4. Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму.
  5. Полить овощи заправкой из мелко нарубленной кинзы, измельченного чеснока и оливкового масла . Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.
Выбор редакции
Перегрев двигателя автомобиля – проблема, с которой может столкнуться каждый водитель. В этой статье мы можем узнать: - как вовремя...

Часто причиной неисправности картриджа становится износ его основных компонентов - фоторецепторного барабана, чистящего лезвия,...

Вконтакте ОдноклассникиЛазерный картридж состоит из отделения отработанного тонера и тонерного отсека. В состав отделения для...

Тем, кто разочаровался в растворимом кофе со стиков но не может обойтись без бодрящего чарующего напитка, пора обзаветись собственной...
Представьте, что вы первый раз столкнулись с необходимость разработки сайта. Как ничего не забыть по дороге и уже на начальном этапе...
Компания ИнжПласт занимается поставками трубы Корсис уже много лет, напрямую сотрудничая с заводом-производителем, а значит цена труб...
Требует предварительного расчета нагрузки общей массы конструкции на каждый элемент опоры. От этих данных зависит расстояние между...
Бетонный пол в бане является хорошей альтернативой деревянному, особенно в мокрых помещениях под укладку плитки. Конечно по времени и по...
Кирпич как универсальный строительный материал известен человечеству уже много веков. Этот кладочный камень имеет вид прямоугольного...